Диета с высоким содержанием соли задерживает половое созревание?

20 Травня 2015 9:54 Поділитися

Диета с высоким содержанием соли задерживает половое созревание?Согласно результатам исследования ученых из Университета Вайоминга (University of Wyoming), США, диета, содержащая большое количество соли, может задержать половое созревание. Поскольку ее уровень в западных диетах продолжает повышаться, эти выводы могут иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья будущих поколений.

В ходе эксперимента на животных ученые проанализировали, как диеты с различным содержанием соли влияют на половое созревание животных. В результате они установили, что особи, рацион питания которых включал этот элемент в большом количестве (эквивалент 3 или 4 рекомендуемых суточных норм для человека), имели значительную задержку в достижении половой зрелости по сравнению с теми, которые следовали нормальной диете с низким содержанием соли. Интересным также оказался тот факт, что у животных, рацион питания которых вовсе исключал соль, также отмечена задержка полового созревания.

По словам ученых, употребление соли необходимо для наступления полового созревания, однако чрезмерное количество этого компонента может негативно повлиять на репродуктивное здоровье. Позднее начало полового созревания может привести к поведенческим проблемам, стрессу и снижению фертильности.

Ранее также были проведены исследования с целью оценить, как диета с различным содержанием жиров влияет на половое созревание. Его результаты показали противоположный эффект такого рациона на репродуктивное здоровье по сравнению с диетой с большим количеством соли. Высокожировая диета способствует ускорению наступления половой зрелости. Однако, эксперимент на животных показал, что у особей, которых кормили пищей с большим количеством соли, даже при употреблении продуктов с высоким содержанием жиров отмечается задержка полового созревания. Таким образом, ученые утверждают, что диета с высоким содержанием соли оказывает более существенное влияние на репродуктивное здоровье, чем рацион питания, богатый жирами.

Последние руководящие принципы ВОЗ указывают на то, что население во всем мире употребляет гораздо больше соли, чем это физиологически необходимо, и больше рекомендованной суточной нормы — 5 г в сутки для взрослых. Натрий встречается в природе в различных пищевых продуктах, включая молоко, сливки и яйца. Ранее было также установлено, что его содержание в обработанных пищевых продуктах гораздо выше, чем в свежих. Ученые подчеркивают, что текущий уровень употребления соли населением указывает на существенное влияние такой диеты на репродуктивное здоровье и требует пристального внимания и в дальнейшем.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті