Как не допустить формирования жировых отложений?

01 Червня 2015 11:51 Поділитися

Как не допустить формирования жировых отложений?Ученые из Университета Оксфорда (Oxford University), Великобритания, проводили определенные манипуляции с изменением генов у подопытных мышей, чтобы добиться блокировки специфичес­кого белка, который состоит в ассоциации с жирами. В результате было предотвращено формирование жиров вокруг внутренних органов, даже в том случае, если мышей кормили нездоровой калорийной пищей.

Висцеральные жировые отложения образовываются вокруг внутренних органов и ухудшают их нормальное функционирование. Также жиры могут откладываться в стенках сосудов, проникать в мышечные волокна мышц и даже в само сердце. Все это крайне негативно сказывается на организме человека. Особенно вредны жировые отложения вокруг внутренних органов в брюшной полости, поскольку это может способствовать возникновению сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других нарушений. Исследование проходили в тесном сотрудничестве с учеными из Французского института здравоохранения и медицинских наук (French Institute of Health and Medical research (INSERM)), Франция.

Было отмечено, что висцеральные жировые отложения привлекают макрофаги 1-го типа, которые продуцируют белки, способствующие развитию резистентности к инсулину. По словам профессора Университета Оксфорда, Ирины Удаловой (Irina Udalova), регуляторный фактор интерферона 5 (IRF-5) способствует превращению макрофага менее агрессивного 2-го типа в более агрессивный 1-го типа. На основании этого ученые решили, что, отключив белок IRF-5, можно добиться положительных изменений в организме.

Была осуществлена серия экспериментов с подопытными мышами. Их поделили на 2 группы — у представителей 1-й были отключены гены, отвечающие за образование IRF-5, а ко 2-й относились нормальные мыши без генетических изменений. При обильно кормлении все мыши одинаково набирали вес, с той только разницей, что у мышей с генетическими изменениями висцеральный жир откладывался не вокруг внутренних органов, а под кожей, и размер жировых клеток у них также был меньше.

Также ученые поили мышей сладкой водой, содержащей глюкозу, и наблюдали, как быстро она будет расщеплена инсулином. Ожирение делает организм менее чувствительным к инсулину, и глюкоза медленнее обычного исчезает из кровяного потока. В итоге может развиться сахарный диабет 2-го типа. Ученые установили, что мыши с отключенным геном IRF-5, гораздо лучше справляются с глюкозой, чем обычные.

В настоящее время ученые планируют эксперименты, которые позволят изучить, как отключение гена IRF-5 может повлиять на состояние здоровья человека.

По материалам http://www.ox.ac.uk
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті