Какие продукты нужно есть сырыми, чтобы извлечь из них максимальную пользу?

09 Червня 2015 5:11 Поділитися

Какие продукты нужно есть сырыми, чтобы извлечь из них максимальную пользу?Обработка пищевых продуктов позволяет сделать их более усвояемыми для нашей пищеварительной системы. Однако их приготовление на пару, в микроволновой печи, варка и жарка влияют на уровень питательных веществ, которые в них содержатся. Такие продукты, как фрукты, овощи, орехи, семечки и др., как правило, употребляют в сыром виде, так сказать в их естественном состоянии.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «British Journal of Nutrition», участники, которые строго следовали сыроедению, имели нормальный уровень витамина А и бета-каротина в организме, однако сниженный уровень антиоксиданта ликопина (красный пигмент, присутствующий в помидорах, красных болгарских перцах и др. продуктах растительного происхождения). Это свидетельствует о том, что питательные вещества, содержащиеся в растительной пище, не всегда лучше усваиваются, если употреблять ее в сыром виде. Некоторые из них легче усваиваются организмом при обработке пищевых продуктов. Ученые отмечают, что тепловая обработка помогает разрушить клеточную оболочку, которая высвобождает полезные компоненты, например, каротиноиды, делая их более биодоступными для организма, чем при употреблении пищи в сыром виде.

Так какие же продукты следует употреблять в сыром виде, чтобы извлечь из них максимальную пользу для организма?

1. Брокколи. Этот продукт богат витамином С, кальцием, калием и белком. Кроме того, брокколи содержит соединение сульфорафан, которое оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», употребление брокколи в сыром виде способствует более быстрой и лучшей усвояемости сульфорафана, чем если есть его в вареном виде. Кроме того, при термической обработке брокколи происходит разрушение серосодержащих соединений, которые оказывают влияние на выработку гормонов щитовидной железы.

2. Кокос. Кокос содержит множество питательных веществ и его употребление в сыром виде имеет большое количество преимуществ по сравнению с обработанным. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Southeast Asian Journal of Tropical Medicine and Public Health», употребление кокосового молока позволяет восстановить водно-электролитный баланс в организме, поскольку оно богато натрием, калием и магнием.

3. Фрукты. В процессе сушки фруктов, например, при производстве сухофруктов, часть питательных веществ, а именно витаминов и минералов, теряется при обезвоживании, кроме того, фрукты в процессе сушки становятся более калорийными ввиду повышения содержания в них углеводов. Поэтому употребление фруктов в сыром виде предпочтительнее и может помочь восполнить уровень витаминов и минералов в организме человека.

4. Чеснок. В состав чеснока входит фитонутриент аллицин, который лучше усваивается в организме при употреблении данного продукта именно в сыром виде, поскольку при обработке из него высвобождается фермент аллиназа, способствующий разрушению аллицина. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Cancer Prevention Research», употребление чеснока в сыром виде 2 или более раз в неделю способствует снижению риска развития рака легкого.

5. Лук. Так же, как чеснок, лук содержит аллицин, который разрушается при обработке. Кроме того, этот овощ является источником кверцетина и серосодержащих веществ. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of Agricultural and Food Che­mistry», употребление лука в сыром виде способствует лучшему усвоению антиоксидантов и серосодержащих веществ из этого продукта, что способствует снижению риска развития рака легкого и предстательной железы.

6. Красный перец. Красный перец содержит большое количество витамина С — 150% рекомендуемой дневной нормы. При этом термическая обработка данного овоща при высоких температурах способствует разрушению витамина С и тем самым уменьшает его питательную ценность.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті