Известно, что употребление арахиса и других орехов оказывает положительное влияние на здоровье человека.
Команда ученых под руководством Пита ван ден Брандтома (Piet van den Brandt), научного сотрудника Маастрихтского университета (Maastricht University), Нидерланды, пришли к выводу, что употребление арахиса и орехов способствует снижению риска смерти от целого ряда заболеваний. Так, согласно результатам нового исследования, опубликованным в издании «International Journal of Epidemiology», при употреблении таких продуктов снижается риск возникновения преждевременной смерти от таких патологий: онкологические, сердечно-сосудистые и сахарный диабет.
По мнению ученых, арахис и орехи являются хорошим источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витамина Е и антиоксидантов. Многие специалисты отмечают, что воздействие таких активных веществ оказывает положительное влияние на работу сердца и других органов.
Как свидетельствуют результаты предыдущих исследований, активные вещества орехов способствует снижению агрегации тромбоцитов, риска развития аритмии, а также нормализации уровня холестерина в крови. Кроме того, ученые утверждают, что их употребление может на 20% снизить вероятность возникновения преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Команда нидерландских ученых проанализировала данные более 120 тыс. мужчин и женщин в возрасте 55–69 лет, которые были участниками национального опроса «Netherlands Cohort Study».
Внимание специалистов было сфокусировано на частоте и количестве употребления арахиса, орехов и арахисового масла. Также оценивалась связь между употреблением таких продуктов и причинами смерти среди участников.
В ходе исследования, которое длилось почти 25 лет, ученые установили, что у добровольцев, которые ежедневно употребляли около 15 г орехов или арахиса, риск преждевременной смерти от многих заболеваний (рак, сахарный диабет, нарушения дыхательных путей, сердечно-сосудистой и нервной системы) значительно ниже по сравнению с теми, в рационе питания которых они отсутствуют.
Вместе с тем ученые отмечают отсутствие взаимосвязи между употреблением арахисового масла и смерти от различных причин среди участников исследования. Специалисты утверждают, что такой результат возможен из-за содержания в арахисовом масле большого количества соли, растительного масла и жирных кислот, которые могут неблагоприятно повлиять на здоровье человека.
Также исследователи установили, что ежедневное употребление более 15 г орехов не влияет на показатель снижения риска смертности от различных причин среди участников.
Ученые планируют продолжить исследования для детального изучения влияния активных веществ орехов и арахиса на снижение риска развития заболеваний и преждевременной смерти от различных причин.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим