Что может свидетельствовать о риске развития болезни Альцгеймера?

17 Червня 2015 12:06 Поділитися

Что может свидетельствовать о риске развития болезни Альцгеймера?Исследователи определили новый белок, который может быть связан с возникновением болезни Альцгеймера. Как сообщают ученые, его можно выявить в крови за несколько лет до появления первых симптомов заболевания.

Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное заболевание, которое является наиболее распространенной формой деменции. Впервые патология описана в 1906 г. немецким психиатром — Алоисом Альцгеймером (Alois Alzheimer), именем которого и названа.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Translational Psychiatry». Работа проводилась на модели близнецов, что позволило исключить возможность влияния на наличие белка генетических факторов и возраста.

По сообщению ведущего исследователя Стивена Кидла (Steven Kiddle), профессора Лондонского королевского колледжа (King’s College London), поскольку в настоящее время все еще не разработана эффективная терапия болезни Альцгеймера, перспективным направлением является создание превентивных методов. Это связано с тем, что указанная патология легче поддается контролю до развития основных клинических симптомов.

Для проведения исследований, которые позволят разработать превентивные (профилактические) меры противодействия болезни, в них необходимо включать пациентов с риском возникновения этой болезни. В настоящее время лиц, у которых существует такая вероятность, или больных на начальных стадиях, выявляют с помощью методов магнитно-резонансной томографии и позитронно-эмиссионной томографии, однако это высокозатратные методы, требующие наличия специального оборудования и квалифицированного медицинского персонала. В связи с этим ученые сфокусировались на разработке диагностических методов, которые будут более доступные для населения.

В данном исследовании выявлена взаимосвязь между уровнем белка MAPKAPK5 в крови и развитием когнитивных нарушения. Ученые выяснили, что у пациентов, у которых развивались когнитивные нарушения, уровень этого белка существенно ниже, чем у здоровых людей.

В настоящее время они планируют продолжить исследования в этом направлении. Если информация о том, что белок MAPKAPK5 является маркером болезни Альцгеймера, подтвердится, это позволит ученым повысить эффективность исследовательских работ и в будущем разработать превентивные методы контроля заболевания.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті