Исследователи из Медицинской школы в Сан-Диего при Университете Калифорнии (University of California’s San Diego School of Medicine), США, выявили связь между ухудшением памяти и диетой с высоким содержанием транс-жирных кислот, более известных как транс-жиры.
Транс-жиры — разновидность насыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации. Транс-изомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно. Природные транс-жиры формируются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5–8%. Искусственные транс-изомеры образуются при промышленной гидрогенизации жидких масел. Именно их употребление и связывают с ухудшением памяти. К продуктам, содержащим транс-жиры в большом количестве, относят картофельные чипсы, пончики, попкорн, маргарин, сливки для кофе и др.
До 1990 г. мало что было известно о влиянии транс-жиров на организм человека. Но после многих лет накопления данных стало ясно, что их употребление способствует повышению уровня «плохого» и уменьшению уровня «хорошего» холестерина крови. Таким образом, регулярное употребление обработанной пищи, содержащей большое количество транс-жиров, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета II типа.
В новом исследовании, проведенном с целью выявления влияния регулярного употребления транс-жиров на организм человека, приняли участие 1018 мужчин и женщин. Все они прошли тесты на определение возможностей памяти, а также предоставили информацию о повседневной диете. Результаты исследования показали, что чем больше мужчины в возрасте 45 лет и младше ежедневно употребляли транс-жиров, тем худшие возможности памяти у них отмечали.
По словам исследователей, употребление транс-жиров было наиболее тесно связано с ухудшением памяти у мужчин в зрелом возрасте. Кроме того, более ранние исследования также показали, что их употребление ассоциируется с нарушением поведения и настроения. Таким образом, ученые отмечают, что в то время, как транс-жиры увеличивают срок годности пищевых продуктов, они уменьшают продолжительность жизни лиц, которые их употребляют на регулярной основе.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим