Топ-5 продуктов, продлевающих жизнь

25 Червня 2015 1:48 Поділитися

Топ-5 продуктов, продлевающих жизньКак известно, диета способна влиять на продолжительность жизни. Так, употребление жареной и высокообработанной пищи приводит к развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, вызывающих преждевременную смерть, тем не менее некоторые продукты все же могут помочь этого избежать. Среди топ-5 пищевых продуктов, которые могут помочь увеличить продолжительность жизни, выделяют:

1. Фрукты и овощи. Многие диетологи указывают на то, что половина порции на обеденной тарелке должна быть наполнена чем-то зеленым, то есть растительной пищей. Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в «Journal of Epidemiology & Community Health», показало, что люди, употребляющие в пищу 7 и более порций фруктов и овощей в сутки, могут сократить риск летального исхода практичес­ки наполовину. В ходе исследования группа ученых из Ливерпульского университета (University of Liverpool), Великобритания, проанализировали состояние здоровья почти 4,400 тыс. добровольцев, которые употребляли в среднем по 4 порции фруктов и овощей в сутки до завершения обследования. Результаты свидетельствуют, что у участников, которые употребляли по крайней мере 7 порций фруктов и овощей ежедневно, риск летального исхода от всех причин, в том числе от инфаркта миокарда, инсульта и онкопатологии, снизился на 42%. При этом употребление даже 2–3 порций фруктов и овощей в сутки может снизить данный риск на 19%.

2. Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка содержится в различных пищевых продуктах, включая фрукты, овощи, продукты из цельных зерен, например каши, и бобовые. Чтобы показать, насколько клетчатка важна для организма, ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), провели исследование, которое показало, что риск летального исхода у выживших после инфаркта миокарда при употреблении рекомендуемого количества клетчатки снижается на 25%, по сравнению с теми, кто употребляет меньшее количество клетчатки. Другое исследование, проведенное этими учеными, продемонстрировало, что употребление рекомендуемой нормы клетчатки способствует снижению риска летального исхода от онкопатологии на 15% и сахарного диабета — на 34%.

3. Орехи. Согласно данным Американской кардиологической ассоциации (Ameri­can Heart Association), употребление орехов может помочь сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «JAMA Internal Medicine», ученые установили, что у лиц, употребляющих орехи или бобовые, часто более низкий риск летального исхода от всех причин, чем у тех, кто пренебрегает такими продуктами. Поскольку орехи на 80% состоят из жиров, несмотря на то, что они относятся к «полезным», Американская кардио­логическая ассоциация рекомендует употреблять не больше 4 порций несоленых сырых орехов в неделю.

4. Бананы. Продукты с высоким содержанием калия, в том числе бананы, сладкий картофель, шпинат и авокадо играют существенную роль в регуляции уровня электролитов и артериального давления, деятельности нервной и мышечной систем. По данным исследования Американской кардиологической ассоциации, в период менопаузы у женщин, употребляющих большое количество продуктов, богатых калием, риск возникновения ишемического инсульта и летального исхода снижается на 16% по сравнению с теми, кто употреб­ляет небольшое количество таких продуктов. Стоит отметить, что в период менопаузы риск возникновения инсульта в ближайшие 10 лет повышается практически вдвое.

5. Чай. Исследования, представленные на Европейском конгрессе общества кардио­логов (European Society of Cardiology Congress) в 2014 г., показали, что употребление хотя бы 1 чашки чая в сутки может снизить риск преждевременной смерти на 24% даже у бывших курильщиков. Стоит отметить, что все виды чая, будь-то черный, зеленый, белый чай или чай с ромашкой, богаты антиоксидантами, молекулами, предотвращающими повреждения, вызванные свободными радикалами, и полифенолами — компонентами, которые могут помочь в профилактике дегенеративных заболеваний.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті