Чрезмерное употребление жиров или углеводов может сказаться на деятельности мозга?

26 Червня 2015 9:22 Поділитися

Чрезмерное употребление жиров или углеводов может сказаться на деятельности мозга?Диеты с высоким содержанием жиров или углеводов могут оказать большее влияние на организм человека, чем просто увеличить окружность талии, считают исследователи. Новое исследование ученых из Орегонского государственного университета (Оregon State University), США, показало, что такие диеты могут привести к снижению когнитивной функции, особенно рацион питания, богатый углеводами. Результаты исследования опубликованы в журнале «Neuroscience».

В ходе исследования был проведен эксперимент на животных, рандомизированных на 3 группы: 1-я группа — соблюдала диету богатую жирами (42% жиров и 43% углеводов), 2-я группа — диету, богатую углеводами (12% жиров и 70% углеводов, в основном глюкозы), 3-я группа (контрольная) — следовала нормальному рациону питания. До диетического вмешательства и через 2 нед после начала эксперимента, ученые проанализировали кал животных в целях установления состава их микрофлоры. Кратковременная и долговременная память, когнитивная гибкость оценивались до и после диетического вмешательства.

Результаты эксперимента показали, что по сравнению с животными из контрольной группы у животных, которые следовали диете с высоким содержанием жиров или углеводов, отмечено значительное снижение когнитивных функций, в частности когнитивной гибкости. Таким образом, в ходе исследования ученые определили, что рацион питания, содержащий чрезмерное количество жиров или углеводов, является триггером для изменения состава микрофлоры кишечника, что в значительной степени связано с нарушением когнитивной гибкости — умением приспосабливаться к изменяющейся ситуации. Кроме того, диета, богатая углеводами, связана с ухудшением кратко- и долговременной памяти.

Обе диеты были связаны с ростом бактерий Clostridiales и сокращением количества бактерий Bacteroidales, такие изменения были связаны со снижением когнитивной гибкости. При этом у животных, которые следовали высокоуглеводной диете, отмечался наибольший рост Clostridiales и сокращение количества Bacteroidales.

Ученые подчеркивают, что индивид с высоким уровнем когнитивной гибкости будет быстро адаптироваться к изменяющейся ситуации, находя альтернативное решение для выхода из нее. Однако человек с нарушенной когнитивной гибкостью может посчитать неожиданное изменение ситуации крайне напряженным, начать волноваться и в результате долго искать альтернативный выход из нее.

По словам ученых, бактерии могут синтезировать соединения, действующие на нейротрансмиттеры, которые стимулируют сенсорные нервы и иммунитет, а также влияют на широкий спектр биологических функций. Доказательство этого было продемонстрировано в одном из исследований ученых из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), США, опубликованном в журнале «Cell», которое продемонстрировало, что кишечные бактерии влияют на выработку серотонина — нейромедиатора, ответственного за поддержание баланса настроения.

Кроме того, результаты нового исследования согласуются с таковыми предыдущих исследований, утверждающих, что западная диета, богатая жирами и углеводами, может негативно сказаться на когнитивной функции. Так, например, одно из предыдущих исследований показало взаимосвязь между западной диетой и повышением риска развития болезни Альцгеймера.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті