В какой последовательности необходимо употреблять пищу?

26 Червня 2015 12:11 Поділитися

В какой последовательности необходимо употреблять пищу?Результаты исследования, опубликованные в журнале «Diabetes Care», свидетельствуют, что порядок, в котором употребляются различные виды пищи, оказывает значительное влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови после приема пищи у лиц с ожирением и сахарным диабетом II типа. Так, употребление белков и жиров перед употреблением углеводов может помочь держать уровень глюкозы и инсулина в крови под контролем.

Для пациентов с сахарным диабетом II типа важно поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови после приема пищи с целью снижения риска развития осложнений, включая сердечно-сосудистые заболевания, которые в конечном итоге повышают риск преждевременной смерти. Некоторые предыдущие исследования показали, что употребление в пищу овощей или белков до углеводов может быть эффективным способом снижения уровня глюкозы в крови после приема пищи. В новом исследовании ученые планировали выяснить, актуальна ли данная ассоциация для тех, кто следует типичной западной диете.

В данном исследовании приняли участие 11 пациентов с ожирением и сахарным диабетом II типа, которые принимали метформин — препарат, помогающий контролировать уровень глюкозы в крови. В ходе исследования участники употребляли пищу в разной последовательности с перерывом в одну неделю между изменением диетичес­ких привычек, так что посредством измерения уровня глюкозы в крови ученые могли выяснить, после какой последовательности употребления белков жиров и углеводов уровень глюкозы в крови остается наиболее низким. Рацион питания, которому следовали участники, включал хлеб чиабатту, апельсиновый сок, куриную грудку, листья салата, салат из помидоров с нежирным соусом, брокколи на пару со сливочным маслом.

Исследователи оценивали уровень глюкозы в крови участников утром, через 12 ч после того, как они последний раз принимали пищу. В 1-й день исследования участники получали рекомендации, согласно которым необходимо было придерживаться такой последовательности употребления пищи: сначала углеводы (хлеб и апельсиновый сок), затем спустя 15 мин белковая пища, овощи и продукты, богатые жирами. Уровень глюкозы в крови участников оценивали через 30, 60 и 120 мин после приема пищи, а также утром, через 12 ч после того, как они последний раз поели. Впоследствии участники повторили эксперимент с другой последовательностью приема пищи: сначала белки, овощи и продукты, богатые жирами, а затем спустя 15 мин углеводы.

Результаты исследования показали, что употребление белков и жиров до углеводов способствовало снижению уровня глюкозы в крови на 29, 37 и 17% через 30, 60 и 120 мин после приема пищи по сравнению с данными показателями после употребления сначала углеводов, а затем белков и жиров. Уровень инсулина в крови участников также был ниже при употреблении, в первую очередь, белков и жиров, а затем углеводов.

По словам ученых, полученные результаты указывают на необходимость оптимизирования рациона питания лиц с избыточной массой тела или ожирением, сахарным диабетом II типа для контроля уровня глюкозы и инсулина в крови, причем не с помощью исключения определенных продуктов из рациона питания, а приема пищи, богатой белками, жирами и углеводами в определенной последовательности. В дальнейшем ученые планирует провести дополнительные исследования в этой области с большей выборкой участников.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті