Диетические добавки не препятствуют развитию онкологической патологии

Группа исследователей из Бристольского университета под  руководством доктора Стивена Томаса (Steven Thomas) провела исследование влияния диетических добавок, содержащих витамины, антиоксиданты, ретинол либо чеснок, на течение болезни у пациентов с раком желудка и предраковыми заболеваниями. Результаты исследования были опубликованы в журнале Национального института по изучению рака (National Cancer Institute).

В научном эксперименте приняли участие 25 больных раком и 34 пациента с предраковыми заболеваниями. Авторы указали на невысокую репрезентативность исследования и отметили, что не получили убедительных результатов ни за, ни против подобной практики. По мнению исследователей, не стоит поощрять применение диетических добавок лишь на том основании, что они, по меньшей мере, не причиняют вреда. Хотя соблюдение рационального и сбалансированного питания имеет чрезвычайную важность, врачи не должны переоценивать его роль в лечении пациентов с раком. Исследователи подчеркивают значимость информирования пациентов о недостаточности доказательств пользы применения диетических добавок в терапии больных раком.

Ранее были проведены масштабные исследования с участием 3365 пациентов в возрасте от 35 до 64 лет. Группа больных (2258 человек), у которых был выявлен Helicobacter pylori, получала комплексную терапию, включавшую омепразол, амоксициллин и диетические добавки с витаминами С и Е, селеном, а также чесноком. Кроме того, эти больные получали плацебо. Вторая группа пациентов (1107 человек) без заражения H. pylori получала только диетические добавки либо плацебо. Как свидетельствуют полученные результаты, подкрепленные биопсией и данными ультразвукового исследования органов брюшной полости, диетические добавки не оказывают положительного эффекта на течение рака желудка и предраковых заболеваний.

В то же время использование антибактериальных средств для эрадикации H. рylori, признанного одним из факторов, провоцирующих развитие рака желудка, объективно замедляет прогрессирование предраковых изменений. n

По материалам www.fda.gov;
www.reuters.com; www.raft.ac.uk;
www.iom.edu; jncicancerspectrum.oxfordjournals.org;
www.un.org; archinte.ama-assn.org


Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи