Употребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака и других патологий. Кроме того, многие исследования показали, что увеличение количества растительной пищи в рационе снижает риск развития ожирения. Виноград содержит некоторые специфические компоненты, которые делают его употребление важным для нашего здоровья, благодаря снижению риска развития таких заболеваний, как рак, аллергия, сахарный диабет и патологии сердечно-сосудистой системы.
Так, виноград содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы, которые способствуют профилактике развития онкологических заболеваний различных локализаций, таких как рак пищевода, легких, ротовой полости, глотки, эндометрия, поджелудочной железы и прямой кишки. Кроме того, ресвератрол, содержащийся в красном вине, известен своим положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему.
Флавоноид кверцетин, входящий в состав винограда, обладает противовоспалительным свойством, способен снижать риск развития атеросклероза и защищать от повреждения сосудов, вызванного повышением уровня «плохого» холестерина. Кроме того, кверцетин способствует снижению вероятности возникновения рака.
Высокий уровень полифенолов в винограде также может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем уменьшения количества атеросклеротических бляшек и снижения уровня артериального давления посредством задействования противовоспалительных механизмов.
Клетчатка и калий в винограде способствуют улучшению функционирования сердца. Увеличение количества употребляемого калия наряду со снижением уровня употребления натрия — одно из важных диетических изменений, которое может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также включение в рацион продуктов с высоким содержанием воды, к которым принадлежат виноград, арбуз и дыня, может помочь избежать обезвоживания и запоров. Аналогичное действие в отношении запора имеет и клетчатка, содержащаяся в винограде.
Благодаря противовоспалительным свойствам кверцетина употребление винограда может помочь облегчить симптомы аллергии, включая насморк и слезотечение.
Данные нескольких исследований свидетельствуют о том, что ресвератрол, содержащийся в винограде, способен помочь предупредить развитие диабетической нейропатии и ретинопатии.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим