Чернослив защитит от рака толстой кишки

29 сентября 2015 9:48 Версия для печати

Употребление чернослива поможет предупредить рак?Согласно результатам исследования ученых из Техасского университета (Texas A&M University) и Университета Северной Каролины (University of North Carolina), США, включение чернослива в диету может положительно повлиять на микрофлору кишечника и способствовать снижению риска развития рака толстой кишки.

Многочисленные исследования показали, что диета может изменить обмен веществ и состав микрофлоры толстой кишки, что имеет важные последствия для профилактики и лечения многих заболеваний. Предыдущие исследования также свидетельствуют о том, что нарушение микрофлоры кишечника способствует развитию воспаления, что, в свою очередь, может инициировать развитие рака толстой кишки.

В новом исследовании ученые решили проанализировать, как добавление в рацион питания животных чернослива влияет на состав их кишечной микрофлоры и метаболизм по всей длине кишечника. Чернослив содержит фенольные соединения, которые оказывают различное влияние на здоровье, в том числе характеризуются антиоксидантной активностью — способностью нейтрализовать воздействие свободных радикалов, которые могут повредить ДНК.

В ходе эксперимента ученые рандомизировали животных в 2 группы: 1-я — следовала диете с добавлением чернослива, 2-я — контрольная. Оба рациона были сопоставимы по общей калорийности и макроэлементному составу. Исследователи проанализировали кишечное содержимое и ткани из различных отделов кишечника животных до и после эксперимента. Результаты показали, что диета, богатая черносливом, способствовала увеличению количества Bacteroidetes и уменьшению количества Firmicutes — 2 основных типов бактерий кишечника — в дистальном отделе толстой кишки, не влияя на пропорции данных бактерий в проксимальном отделе толстой кишки, при этом у животных из контрольной группы отмечалось меньшее количество Bacteroidetes и большее — Firmicutes в дистальном отделе толстой кишки. Кроме того, у животных, употреблявших чернослив, было отмечено уменьшение количества аберрантных очаговых крипт, которые свидетельствуют о предраковом состоянии, по сравнению с животными из контрольной группы.

По словам ученых, микрофлора кишечника участвует в сохранении здоровья организма посредством физических взаимодействий и косвенно, через обмен веществ. Полученные результаты указывают на то, что включение чернослива в рацион питания может помочь защитить от рака толстой кишки благодаря его влиянию на кишечную микрофлору в дистальном отделе толстой кишки, однако необходимы дополнительные исследования в этой области, в том числе при участии добровольцев.

По материалам www.today.agrilife.org

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи