По данным Региональной комиссии по верификации элиминации кори и краснухи (РКВ), эндемичная передача кори была прервана в 2/3 стран Европейского региона, однако 14 стран остаются эндемичными.
В январе 2017 г. в Европейском регионе было зарегистрировано 559 случаев кори, 474 из которых — в 7 из 14 эндемичных стран (Германия, Италия, Польша, Румыния, Украина, Франция и Швейцария). Предварительные данные за февраль свидетельствуют о том, что число новых случаев заражения резко увеличивается. Во всех указанных странах оценочный охват иммунизацией второй дозой противокоревой вакцины не достигает установленного порога в 95%.
Крупнейшие вспышки кори в Европейском регионе в настоящее время наблюдаются в Италии и Румынии. Так, в Румынии с января 2016 г. было зарегистрировано более 3400 случаев кори и 17 смертей от нее (по состоянию на 10 марта 2017 г.). Большая часть случаев сосредоточена в районах с особенно низким охватом иммунизацией.
По имеющимся данным, 3 генотипа кори, циркулирующих в стране с января 2016 г., ранее в Румынии не отмечали. В то же время эти генотипы были зафиксированы в 2015 г. в некоторых других странах Европы и в других регионах мира. Для того чтобы сделать окончательный вывод о происхождении вирусов и путях их передачи, требуются комплексные лабораторные и эпидемиологические данные.
Резкий рост заболеваемости был отмечен в первые недели 2017 г. в Италии. В январе 2017 г. здесь было зарегистрировано 238 случаев болезни, и предварительные данные свидетельствуют о том, что по меньшей мере столько же случаев заражения произошло и в феврале. Таким образом, вскоре число случаев кори в стране превысит показатель 2016 г. (приблизительно 850 случаев).
Вирус кори отличается высокой контагиозностью. Он может попасть в любую страну мира, даже если там уже была достигнута элиминация кори. Таким образом, каждый человек, не прошедший иммунизацию или прошедший ее не в полном объеме, входит в группу риска заражения. Странам, где показатели иммунизации стабильно низки, угрожает особый риск крупных вспышек с потенциально трагическими последствиями.
«Я настоятельно призываю все эндемичные страны принять неотложные меры для прерывания передачи кори на своей территории, а все страны, которые уже выполнили эту задачу, — к сохранению бдительности и высокому охвату иммунизацией. Совместными усилиями мы должны сохранить с таким трудом достигнутые успехи на пути к элиминации кори в нашем регионе», — отмечает директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб (Zsuzsanna Jakab).
Утвердив Европейский план действий в отношении вакцин на 2015─2020 гг., все 53 государства — члена в Европейском регионе обязались добиться элиминации кори и краснухи — одной из приоритетных целей в области иммунизации. На 5-м совещании РКВ в 2016 г. был отмечен прогресс в достижении этой цели. В частности, предоставленные данные свидетельствуют, что:
- 37 из 53 стран добились прерывания эндемичной передачи кори;
- из них в 24 странах этот статус поддерживался на протяжении более 36 мес и потому считается, что они добились элиминации кори;
- 14 стран остаются эндемичными в отношении передачи кори;
- 2 страны не представили ежегодных сводок о положении дел.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим