Как выдержать удар по печени, или Уроки самообороны от фосфолипидов

Весна — нелегкий период для печени. Ведь именно в это время года кто-то ставит себе цель похудеть, садясь на строгую диету, что часто приводит к срывам и последующему перееданию. Другие же начинают налегать на свежие овощи и зелень, соскучившись по витаминам, но вместо них получают проблемы с самочувствием из-за переизбытка «химии» в этих, казалось бы, полезных продуктах. Майские праздники и вовсе отдельная тема — ведь обилие пищи, которое сопровождает долгожданные выходные дни, вполне может конкурировать с застольями Новогодних праздников, а количество выпитого спиртного в этот период порой поражает даже самих употребляющих алкогольные напитки. Подобные весенние эксперименты с пищей и алкоголем, сопровождающие современную жизнь, стрессы и вредные привычки, а также элементарная лень заниматься зарядкой или посещать спортзал может «вылезти боком». Причем непременно с правой стороны… Ведь именно в правом подреберье расположен орган, молча сносящий удары в виде переедания, употребления алкоголя и переработки различных токсинов. Конечно же, речь о печени, которая мужественно переносит натиск подобных «врагов». И в данной ситуации привычное «не болит, значит все нормально» не срабатывает, ведь печень просто не может болеть из-за отсутствия в ней болевых рецепторов. Поэтому, молча снося удары, стойкая крепость нашего организма может просто «пасть». Но есть возможность укрепить ее каркас и улучшить самооборону. Чтобы понять, как это сделать, вначале стоит разобраться с тем, как функционирует этот орган и что мешает его нормальной деятельности.

Печень является самой большой пищеварительной железой (масса около 1,5 кг) в организме и выполняет целый комплекс важных задач — от участия в обменных процессах и выработке желчи до работы в качестве внутренней «химчистки» — обезвреживания и выведения токсинов. Можно выделить основные функции, которые выполняет этот орган:

  • обезвреживание различных чужеродных веществ, в частности аллергенов, ядов и токсинов, путем превращения их в безвредные, менее токсичные или легче выводимые из организма соединения;
  • обезвреживание и выведение из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;
  • участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма в глюкозе и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (глюконеогенез);
  • пополнение и хранение быстро мобилизуе­мых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена;
  • пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;
  • участие в процессах кроветворения (только у плода и маленьких детей), в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свертывающей и противосвертывающей систем крови и многих других. Печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии;
  • синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;
  • синтез желчных кислот и билирубина, продукция и секреция желчи;
  • депо для довольно значительного объема крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счет сужения сосудов, кровоснабжающих печень;
  • синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в двенадцатиперстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника.

То есть печень больше, чем просто пищеварительная железа, она также «строитель» и «фильтр» организма. Выступая в роли губки, печень пропускает через себя все, что попало в организм, поэтому нужно беречь ее от перегрузок и заботиться о ее здоровье.

123122131321

СПАРИНГ-ПАРТНЕРЫ, ИЛИ КАКИЕ ФАКТОРЫ НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА ПЕЧЕНЬ?

Современная жизнь изобилует факторами, которые негативно отражаются на состоя­нии печени. «Ты то, что ты ешь», утверждал Гиппократ, и с ним вряд ли поспоришь. Обилие жирной, калорийной, острой и соленой пищи в рационе может негативно повлиять на функционирование печени. Пища, богатая насыщенными жирными кислотами и холестерином, наряду с недостатком полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов, таких как витамины С и Е, приводит к ожирению печени. Не приносит пользы и излюбленная пища холостяков и вечно занятых людей — полуфабрикаты, ведь они богаты красителями, консервантами, нитратами и другими токсичными для печени веществами.

Что уж говорить об алкоголе, оказывающем прямое токсическое действие на печень. Алкоголь является главной причиной печеночной патологии в Европе. Особенно негативно на печень влияет «кутежное» употребление алкоголя, то есть 5 и более доз для мужчин за 2 ч (Махов В.М., 2012).

К компании недругов печени можно причислить также гиподинамию, ведь малопо­движный образ жизни при сниженной физической активности вне зависимости от диеты приводит к накоплению жиров в печени или стеатозу данного органа. Не удивительно и то, что к накоплению жира в печени приводит избыточная масса тела. Особенно это касается так называемого висцерального ожирения (отложения жиров преимущественно вокруг талии) (Бабак О.Я. и соавт., 2011). Интересно, что быстрое похудение также способствует накоплению жира в клетках печени (Буеверов А.О., 2002).

Еще один фактор, обусловливающий повреждение печеночных клеток, — прием лекарственных средств. Учитывая роль печени в метаболизме химических веществ, можно априори утверждать, что не существует лекарств, которые в определенных условиях не вызывали бы повреждения печени. Причем негативное влияние на клетки печени при приеме препаратов часто имеет дозозависимый эффект. Так, например, гепатотоксические реакции, возникающие при применении салицилатов, антибиотиков, гормональных и других препаратов, зависят от дозы (Полунина Т.Е., Маев И.В., 2011).

Стресс, который, как известно, негативно отражается на функционировании всех органов и систем, также вредит печени. Кроме того, многие привыкли справляться с накопленным стрессом с помощью вредных привычек, например, курения. В данной ситуации курение и стресс выступают партнерами в губительном влиянии на печень.

Итак, работая круглосуточно, печень вынуждена отбивать атаки спутников современной жизни многих из нас. Поэтому пока человек вдоволь наслаждается жизнью, употреб­ляя жирную пищу и алкоголь, пренебрегая при этом физической активностью и не отказывая себе во вредных привычках, печень изо всех сил пытается справиться с обилием нанесенных ударов, которые не проходят бесследно.

Проблема в том, что распознать поражение печени на ранних стадиях сложно, ведь орган, как правило, «молчит» о проблеме, не подавая красноречивых сигналов в виде боли. Однако на развитие патологии печени могут указывать такие симптомы, как дискомфорт и ощущение тяжести в животе, тошнота и изжога, общая слабость и недомогание, головная боль, желтушность кожи и склер, кожная сыпь, зуд и т.д.

ПРИЕМЫ САМООБОРОНЫ ДЛЯ ПЕЧЕНИ ОТ ПРЕПАРАТА ЭНЕРЛИВ®

Итак, нарушение деятельности печени происходит под воздействием внешних и внутренних факторов, которые атакуют клетки печени (гепатоциты). Когда они уже неспособны держать удар, происходит нарушение целостности мембраны гепатоцитов и их органелл, что может приводить к нарушению метаболической функции клеток и ухудшать регенерацию печени. Появившиеся бреши в «стенах» гепатоцитов необходимо срочно закрыть, но как это сделать? Дело в том, что важным компонентом мембран гепатоцитов являются фосфолипиды, в частности фосфатидилхолин, который составляет 80–90% мембраны. Фосфолипиды выполняют множество функций, основные из которых — структурная, стимуляция активности различных ферментных систем, участие в процессах молекулярного транспорта, делеции и дифференцировке клетки. Кроме того, они влияют на липидный обмен путем регуляции метаболизма липопротеинов.

Восстановление структуры клеток печени может быть достигнуто путем применения эссенциальных фосфолипидов высокой степени очистки, полученных из соевых бобов. Их дополнительное поступление в организм может обеспечить ЭНЕРЛИВ® («Берлин Хеми», Германия), в состав которого входят обезжиренные обогащенные фосфолипиды из соевых бобов, содержащих не менее 76% полиненасыщенного фосфодитилхолина (Григоренко Е.И., и соавт., 2007). Фосфолипиды, входящие в состав препарата ЭНЕРЛИВ®, обеспечивают сразу две цели:

1. Восстановление мембранных структур и функции печени.

Фосфолипиды, содержащиеся в препарате, по своей химической структуре подобны эндогенным фосфолипидам, но намного превосходят их за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Эти высокоэнергетические соединения встраиваются преимущественно в структуру клеточных мембран и облегчают восстановление поврежденных тканей печени. Связанные с мембраной ферменты образуют функциональные единицы, которые могут усиливать их активность и обеспечивать физиологическое течение основных метаболических процессов.

Таким образом, экзогенные фосфолипиды, поступающие в организм в составе препарата, оказывают позитивное влияние на дезинтоксикационную функцию печени и поддержание клеточной структуры гепатоцитов. При поражениях печени фосфолипиды ускоряют процесс регенерации гепатоцитов (Фадеенко Г.Д., Колесникова Е.В., 2013).

2. Гипохолестеринемическое действие.

Фосфолипиды влияют и на нарушенный липидный обмен путем регуляции метаболизма липопротеинов, в результате чего нейтральные жиры и холестерин преобразуются в формы, пригодные для транспортировки, особенно благодаря увеличенной способности липопротеинов высокой плотности присоединять холестерин, и направляются для дальнейшего окисления. Во время выведения фосфолипидов через желчевыводящие пути литогенный индекс снижается и происходит стабилизация желчи. Активный биосинтез фосфотидилхолина также необходим для нормальной секреции липопротеинов очень низкой плотности.

Эссенциальные фосфолипиды повышают активность липопротеинлипазы, ответственной за внутрисосудистое расщепление липопротеинов очень низкой плотности, что приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов (Приходько В.Ю. и соавт., 2010).

Таким образом, реализуется положительное влияние фосфолипидов на уровень липидов в плазме крови, в том числе при гиперхолестеринемии, индуцированной питанием.

Фосфолипиды препарата ЭНЕРЛИВ® обеспечивают гепатопротекторный и гипохолестеринемический эффекты

Благодаря именно соевым фосфолипидам ЭНЕРЛИВ® оказывает благоприятное воздействие на печень при ее жировой дегенерации (в том числе при поражении печени при сахарном диабете), острых и хронических гепатитах, циррозе и токсических поражениях печени, до и после хирургических вмешательств на печени и желчевыводящих путях, токсикозе беременных и радиационном синдроме.

Мягкие желатиновые капсулы ЭНЕРЛИВ® производятся бесшовным методом, что исключает попадание воздуха и влаги вовнутрь. Применение данной технологии позволило избежать использования в составе препарата потенциально опасных для печени и почек пищевых добавок.

В результате отличительной особенностью препарата стал профиль его безопасности, поскольку ЭНЕРЛИВ® не содержит касторового масла (в некоторых гепатопротекторах оно выполняет роль носителя фосфолипидов), а также красителей, детергентов, вкусовых добавок и консервантов, что избавляет печень от дополнительной нагрузки. Препарат не оказывает желчегонного действия, но стабилизация клеточных мембран способствует физиологической секреции желчи, а восстановление межклеточных связей — нормализации ее оттока.

Благоприятный профиль безопасности препарата позволяет применять ЭНЕРЛИВ® не только у взрослых, но и у детей в возрасте старше 12 лет. Начинать лечение следует с применения 2 капсул 3 раза в сутки, а потом можно перейти на поддерживающий курс — 1 капсула 3 раза в сутки. Важно помнить, что ЭНЕРЛИВ® принимают во время еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости (например стаканом воды). Рекомендованная длительность лечения препаратом составляет не менее 3 мес.

Работая в режиме «нoн-стоп», печень принимает на себя множество ударов вследствие неправильных пищевых предпочтений, вредных привычек и стрессовых ситуаций, без которых невозможна современная жизнь. В такой ситуа­ции радует то, что у нее есть верный защитник!

34343433343435

Светлана Шелепко

Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников.

ЭНЕРЛИВ®. Состав. 1 капсула содержит обезжиренных обогащенных соевых фосфослипидов 300 мг. Фармакотерапевтическая группа. Препараты, применяемые при заболеваниях печени, липотропные вещества. Код АТХ. A05B A. Показания. Жировая дегенерация печени (в том числе поражение печени при диабете), острые и хронические гепатиты, цирроз печени, до- и послеоперационное лечение больного при хирургическом вмешательстве на печени и желчевыводящих путях, токсические поражения печени, токсикоз беременных, радиационный синдром. Противопоказания. Повышенная чувствительность к кому-либо из компонентов препарата. Побочные эффекты. Частота явлений определяется таким образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 до <1/10); иногда (≥1/1000 до <1/100); редко (≥1/10 000 и <1/1000); очень редко (<1/10 000); частота неизвестна (невозможно оценить при наличии доступных данных). Со стороны иммунной системы: очень редко соевое масло может вызывать аллергические реакции. Со стороны желудочно-кишечного тракта: частота неизвестна — ощущение дискомфорта в желудке, редкие испражнения, диарея, абдоминальная боль, тошнота. Со стороны кожи и подкожной клетчатки: частота неизвестна — экзантема и крапивница, петехии, высыпания на коже, зуд. Со стороны половых органов и молочных желез: частота неизвестна — кровотечения в межменструальный период. Р.с. № UA/5631/01/01 от 22.12.2016 г. № 1391.


Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи