Почему мужчинам не стоит есть много сладкого

31 Липня 2017 4:26 Поділитися

Как показало исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Scientific Reports», влияние чрезмерного употребления сладостей не ограничивается лишь плохим здоровьем зубов и увеличением массы тела. Это также может привести к повышению риска развития психических расстройств у мужчин. Так, исследователи установили, что у мужчин, которые употребляли более 67 г сахара в день из подслащенных продуктов и напитков, с большей вероятностью развивалась тревога, депрессия и другие распространенные психические расстройства через 5 лет по сравнению с мужчинами с более низким ежедневным потреблением сахара.

Диетические рекомендации для американцев указывают, что употребление сахара, который добавляется в пищу и напитки при их производстве, не должно превышать 10% от общего ежедневного калоража рациона взрослых и детей. Тем не менее, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), взрослые в возрасте 20 лет и старше употребляли около 13% калорий из сахара в своем ежедневном рационе в период 2005–2010 гг., причем большая часть сахара поступала в организм из подслащенных напитков, пирожных, конфет, мороженого и печенья.

Употребление слишком большого количества сладостей может повысить риск развития многочисленных проблем со здоровьем, включая ожирение, сахарный диабет ІІ типа, сердечно-сосудистые заболевания и кариес. Исследования также показывают, что употребление сахара во время беременности может повлиять на риск развития бронхиальной астмы у будущего ребенка.

Кроме того, предыдущие исследования указали на взаимосвязь между высоким уровнем употребления сахара и повышенным риском развития депрессии. Чтобы более детально проанализировать эту взаимосвязь, ученые провели новое исследование при участии более 10 тыс. добровольцев (66,9% — мужчины), в возрасте 35–55 лет и старше.

В течение 22-летнего периода наблюдения участники заполняли анкеты о рационе питания 4 раза. Исследователи использовали информацию из этих анкет для расчета ежедневного потребления сахара из 15 подслащенных продуктов и напитков, включая сладкие газированные напитки, пирожные, чай и кофе. Добровольцы также заполняли анкеты с данными о состоянии здоровья и неоднократно беседовали с учеными для выявления у них признаков психических расстройств, например, тревоги или депрессии.

Результаты исследования показали, что по сравнению с мужчинами с самым низким ежедневным потреблением сахара (до 39,5 г в день), у мужчин с наиболее высоким уровнем ежедневного потребления сахара (более 67 г в день) на 23% чаще развивались распространенные психические расстройства спустя 5 лет. Для женщин подобная ассоциация не наблюдалась.

Кроме того, исследователи установили, что мужчины и женщины с расстройствами настроения, у которых было высокое ежедневное потребление сахара, с большей вероятностью были подвержены развитию депрессии спустя 5 лет по сравнению с теми, у кого было более низкое потребление сахара. Однако данная ассоциация стала менее выраженной после учета социально-демографических, диетических, медицинских и других факторов.

Интересно, что ученые установили, что потребление сахара среди мужчин и женщин с нарушениями психического здоровья не было выше, чем у мужчин и женщин без нарушений психического здоровья.

Основываясь на полученных данных, исследователи пришли к выводу, что людям необходимо отказаться от употребления сладких продуктов в качестве способа повышения настроения, поскольку это может принести больше вреда, чем пользы. Употребление сладкой пищи вызывает положительные эмоции в краткосрочной перспективе. Это считается распространенной причиной употребления сладостей для многих людей, желающих улучшить себе настроение и избавиться от негативных чувств. Однако новые данные указывают на то, что высокий уровень потребления сладких продуктов скорее всего будет иметь обратный эффект для психического здоровья в долгосрочной перспективе.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті