Согласно данным нового исследования, проведенного учеными из Университета штата Иллинойс (University of Illinois), США, продукты, богатые лютеином, такие как шпинат, капуста кале, авокадо и яйца, являются фаворитами для поддержания когнитивных функций. Результаты исследования опубликованы в журнале «Frontiers in Aging Neuroscience».
В большинстве других исследований основное внимание уделялось оценке когнитивных функций у лиц пожилого возраста. В новом исследовании ученые решили сосредоточить свое внимание на молодых людях, чтобы узнать, существует ли заметная разница между работой мозга тех, кто употребляет большое и малое количество лютеина.
Лютеин — это соединение, которое организм не способен самостоятельно синтезировать, поэтому оно поступает в него с пищей. Лютеин накапливается в тканях мозга, а также в органе зрения, что позволило исследователям измерять его уровень, не прибегая к инвазивным методам.
В исследовании приняли участие 60 взрослых добровольцев в возрасте 25–45 лет. Ученые измерили уровень лютеина в органе зрения участников в тот момент, когда добровольцы смотрели в одну точку и их глаза реагировали на мерцающий свет. Затем, используя электроды, исследователи измеряли нейронную активность в головном мозге, в то время как участники выполняли задание на внимание.
В результате было установлено, что у участников с более высоким уровнем лютеина в организме нейронные реакции были схожи с таковыми у лиц более молодого возраста. Вероятно, лютеин способен играть определенную защитную роль в отношении здоровья мозга, поскольку данные показывают, что лица с высоким уровнем лютеина в организме могли задействовать больше познавательных ресурсов для выполнения задачи на внимание.
По словам ученых, полученные данные указывают на дополнительную причину употреблять в пищу продукты, богатые лютеином, такие как зеленые листовые овощи, авокадо и яйца. Кроме того, употребление этих продуктов связано и с другими выгодами для здоровья.
По мере старения когнитивные способности ухудшаются. Однако этот процесс на самом деле может начинаться раньше, чем ожидалось, например, в 30-летнем возрасте. Поэтому важно понимать, как диета влияет на умственные способности на протяжении всей жизни.
По материалам www.sciencedaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим