Многие ученые и врачи считают, что умственные характеристики человека прочно связаны с его образом жизни, особенно с рационом питания. Исследователи из Университета Иллинойс в Урбана-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign), США, выявили, как мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) могут улучшать работу головного мозга. Результаты исследования были опубликованы в журнале «NeuroImage».
МНЖК — это класс питательных веществ, содержащихся в маслах растительного происхождения, орехах и авокадо, которые связаны с нормализацией обменных процессов в организме. Кроме того, эти кислоты предотвращают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта.
Американские ученые пригласили 99 здоровых пожилых людей для исследования влияния полезных свойств МНЖК на головной мозг. Каждому участнику провели тесты на когнитивные способности и сделали снимок МРТ. Затем добровольцы должны были в течение 8 нед дополнительно к рациону питания принимать добавки с МНЖК. После окончания эксперимента участников вновь протестировали и сравнили полученные данные.
Как оказалось, лица, дополнительно принимавшие МНЖК, обладали повышенной активностью передней доли коры головного мозга, отвечающей за интеллектуальные способности и регуляцию сознательных действий. Кроме того, испытуемые продемонстрировали значительный прогресс в выполнении когнитивных тестов, а на их снимках МРТ было выявлено повышение плотности нейронных сетей.
Руководитель исследования профессор Арон Барби (Aron Barbey) считает, что полученные данные могут стать основой для дальнейшего изучения взаимосвязи между рационом питания человека и его когнитивными функциями. В частности, следующим шагом будет проведение дополнительных исследований, направленных на анализ долгосрочного влияния МНЖК на нейронные связи головного мозга.
По материалам www.sciencedaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим