Какая пищевая привычка повышает риск развития сахарного диабета?

15 Вересня 2017 11:17 Поділитися

По данным нового исследования ученых из Института экологической медицины при Каролинском институте (Institute of Environmental Medicine at the Karolinska Institute), Стокгольм, Швеция, высокий уровень потребления соли может повысить риск развития сахарного диабета у взрослых.

Новое исследование включало данные нескольких тысяч человек из Швеции. Результаты показали, что увеличение потребления соли на каждые 2,5 г (чуть меньше половины чайной ложки) свыше дневной нормы ассоциировалось в среднем с повышением риска развития сахарного диабета ІІ типа на 65% .

Лица с наиболее высоким уровнем потребления соли (около 1,25 чайных ложки соли или более) были на 72% более склонны к развитию сахарного диабета ІІ типа по сравнению с теми, у кого ее употребление было наиболее низким.

Ученые отмечают, что в текущем исследовании не рассматривали, каким образом чрезмерное употребление соли может повысить риск развития сахарного диабета ІІ типа. Однако исследователи предполагают, что увеличение потребления соли может стимулировать развитие резистентности к инсулину, что, в свою очередь, и повышает данный риск. Кроме того, вероятно, чрезмерное потребление соли связано с большей массой тела, что, как известно, также повышает вероятность развития сахарного диабета ІІ типа.

Высокий уровень потребления соли также связан со значительным повышением риска возникновения латентного аутоиммунного диабета у взрослых (форма сахарного диабета І типа), который развивается очень медленно и появляется во взрослом возрасте.

По материалам www.medicinenet.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті