Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «The Journal of Nutrition», продемонстрировало, что отказ от употребления продуктов, богатых витамином К, может негативно отразиться на здоровье сердца подростков. Исследователи выявили, что у подростков, которые употребляли наименьшее количество богатых витамином K продуктов, таких как шпинат, капуста, салат и оливковое масло, риск гипертрофии левого желудочка сердца повышался втрое по сравнению со сверстниками, которые принимали в пищу достаточное количество таких продуктов.
Изменения в левом желудочке сердца, как правило, отмечаются у взрослых с хронически повышенным уровнем артериального давления. Известно, что по мере увеличения размера сердца оно начинает менее эффективно выполнять свою функцию.
В исследовании приняли участие 766 здоровых подростков в возрасте 14–18 лет. Они должны были носить мониторы активности в течение 7 дней и записывать то, что они ели. Большинство участников отслеживали свой рацион в течение как минимум 6 дней. Подростки также прошли эхокардиографический тест для изучения их левого желудочка.
В результате ученые установили, что только 25% участников исследования употребляли достаточное количество витамина К. В целом у около 10% подростков отмечалась определенная гипертрофия левого желудочка сердца. Полученные результаты оставались статистически значимыми даже после учета таких факторов, как пол, раса, уровень физической активности и артериального давления.
По словам ученых, даже в подростковом возрасте употребление витамина К, вероятно, отражается на сердце. Тем не менее необходимы дополнительные исследования для оценки взаимосвязи между употреблением витамина K и здоровьем сердца в долгосрочной перспективе.
Витамин К необходим организму для свертывания крови и здоровья костей. Он также повышает активность белка, который помогает предотвратить образование кальциевых отложений в кровеносных сосудах.
По материалам www.medicinenet.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим