Исследователи из Университета штата Айовы (Iowa State University), США, установили, что заправка салата растительным (соевым) маслом значительно увеличивает питательную ценность блюда. И наоборот, употребляя тот же салат без масла, организм получает меньше питательных веществ. Результаты работы опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».
Руководитель исследования Вэнди Уайт (Wendy White) рассказала, что практически каждое растительное масло богато 4 каротиноидами: альфа- и бета-каротин, лютеин и ликопен — две формы витамина Е, а также содержит витамин К. Кроме того, добавление заправки в блюдо способно усилить всасывание витамина А и микроэлементов из овощей. Также группа каротиноидов способствует улучшению процессов метаболизма в организме, профилактике рака и сохранению остроты зрения.
Для участия в эксперименте ученые пригласили 12 женщин в возрасте 15–19 лет, рацион которых состоял из полностью идентичных по составу салатов. Разница заключалась только в количестве масла, добавляемого в салат. В качестве контроля у участниц 2 раза в день брали кровь, чтобы измерить разницу в поглощении питательных веществ до и после приема пищи.
Результаты показали, что максимальный уровень микроэлементов и каротиноидов в крови проявлялся примерно при употреблении 32 г масла, что было самым большим количеством, использованном в эксперименте и соответствует примерно 2 столовым ложкам. Кроме того, была выявлена прямая зависимость: добавление двойной порции масла приводит к повышению уровня питательных веществ в 2 раза.
По мнению В. Уайт, следует не забывать заправлять салаты как минимум 2 столовыми ложками масла (30 г) в день, особенно тем, кто пытается похудеть, питаясь низкокалорийной пищей, или не употребляет мясо.
По материалам www.sciencedaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим