Известно, что диета с повышенным содержанием жиров и сахара негативно влияет на состояние здоровья и повышает риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Университета Бригама Янга (Brigham Young University), США, установили, что стресс может быть не менее вредным для организма, чем нарушение правил правильного питания. Результаты работы исследователей опубликованы в издании «Nature Science Reports».
Руководитель исследования Лаура Бриджуотер (Laura Bridgewater) считает, что постоянный стресс низкой интенсивности способен нарушить микрофлору кишечника мышей не меньше, чем рацион питания, состоящий из жирной пищи. В ранних исследованиях доказано, что колонии микроорганизмов в кишечнике играют ключевую роль в обмене веществ в организме, а их дисбаланс может приводить к снижению иммунитета, повышению уровня холестерина и развитию ожирения.
В эксперименте, проведенном на 2 группах мышей, ученые выявили, что при употреблении жирной пищи и постоянном стрессе изменения микрофлоры могут быть значительными. Однако различия в структуре колоний микроорганизмов отличались незначительно как при 16-недельной диете с высоким содержанием жиров у 1-й группы, так и при 18 днях стресса, который испытали животные из 2-й группы. У всех испытуемых увеличивалась общая доля колоний стрептококков и кишечных палочек при снижении количества бифидобактерий.
Более значительные различия выявлены в составе микрофлоры у самцов и самок. Стресс значительно сильнее влиял на микрофлору кишечника у мышей женского пола, при этом длительный прием жирной пищи нарушал баланс микроорганизмов в пищеварительной системе одинаково сильно у представителей обоего пола.
По мнению Л. Бриджуотера, не следует считать стресс чисто психологическим фактором. Даже незначительное, но постоянное напряжение способно приводить к физическим изменениям в организме, например, к нарушениям в микрофлоре кишечника.
По материалам www.scincedaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим