Миндаль: польза для сердечно-сосудистой системы

30 Жовтня 2017 11:52 Поділитися

Миндаль содержит больше клетчатки, кальция, витамина Е, рибофлавина и ниацина, чем любой другой древесный орех. Кроме того, миндаль — это продукт с низким гликемическим индексом. Как и другие орехи, миндаль содержит довольно большое количество жира. К счастью, около 2/3 этих жиров являются мононенасыщенными, а значит, полезными для сердечно-сосудистой системы.

Наверное, самое известное качество миндаля — то, что он полезен для сердца. Исследования показали, что миндаль помогает сохранить здоровье сердца и нормализовать уровень холестерина. Так, согласно результатам ряда крупных исследований употребление миндаля связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.  Среднее снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении этого ореха составило 37%, или 8,3% на каждую еженедельную порцию орехов. Все больше доказательств свидетельствует о том, что регулярный выбор в пользу миндаля вместо закусок с высоким содержанием рафинированных углеводов — это простая диетическая стратегия, помогающая поддерживать здоровье сердца. Замена насыщенных жиров, например, содержащихся в мясных и молочных продуктах, жирами из миндаля приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 45%.

Замена продуктов, содержащих насыщенные жиры, миндалем также может помочь снизить уровень «плохого» холестерина. Так, согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», дополнение диеты миндалем позволяет снизить уровень «плохого» холестерина на 10% за 3 нед.

По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), порция миндаля обеспечивает 5% рекомендуемой суточной дозы калия, который необходим для здоровья сердца. Калий способствует снижению артериального давления. Так, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Today’s Dietitian», у тех, кто принимал в пищу 4069 мг калия каждый день, снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца на 37 и 49%  соответственно по сравнению с теми, кто получал 1793 мг калия в сутки.

Миндаль может быть полезным даже для лиц с гиперлипидемией (избыток липидов или липопротеинов в крови). Эти пациенты обычно получают рекомендации воздерживаться от употребления орехов из-за высокого содержания в них жира, но данные исследования, опубликованные в журнале «Circulation», показали, что у пациентов с гиперлипидемией, которые употребляли миндаль в виде закусок, наблюдалось значительное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря сочетанию белка, клетчатки и «хороших» жиров миндаль — это отличный вариант закуски, который поможет справиться с голодом. В то же время исследования показывают, что выбор миндаля в качестве ежедневной закуски не приводит к увеличению массы тела.

По материалам www.livescience.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті