Как уменьшить содержание соли в рационе?

01 Листопада 2017 12:01 Поділитися

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Hypertension», пряные продукты могут увеличить чувствительность к соли, тем самым уменьшая желание принимать вредную для здоровья соленую пищу.

ВОЗ определила снижение содержания соли в рационе в качестве ключевой диетической цели в стремлении снизить риск смерти от неинфекционных болезней к 2025 г. Ученые отметили, что люди в большинстве стран мира регулярно получают гораздо больше соли, чем рекомендовано ВОЗ — максимум 5 г соли в сутки.

Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) советует употреблять не более 1 чайной ложки соли — около 2300 мг натрия в сутки. В США 3/4 потребляемого натрия поступает из обработанных продуктов, полуфабрикатов и/или ресторанных блюд.

Исследователи утверждают, что специи, такие как перец чили, изменяют способ интерпретации головным мозгом потребления соли. По мере того, как употребление пряностей увеличивается, наблюдается заметное снижение тяги к соли.

Для нового исследования ученые оценили предпочтения участников в отношении соленых и пряных блюд и связали эти тенденции с уровнем артериального давления.

В результате установлено, что те, кто предпочитает острый вкус, склонны потреблять меньше соли, чем те, кто не использует специи. Кроме того, у любителей специй уровень систолического и диастолического артериального давления был ниже, чем у тех, кто предпочитал соленую пищу, в среднем на 8 и 5 мм рт.ст. соответственно.

Затем участников разделили на 2 группы и провели сканирование головного мозга. Одна группа принимали пищу с капсаицином, основным пряным соединением в перце чили. Другая группа — привычную для себя пищу.

Сканирование головного мозга участников показало, что у употреблявших капсаицин отмечено значительное повышение активности в области головного мозга, ответственной за обработку вкуса. Эта область головного мозга была также активирована потреблением соленой пищи. Эксперимент на животных подтвердил аналогичное влияние пряной и соленой пищи на их головной мозг.

Предыдущие исследования также показали, что употребление небольшого количества капсаицина не вызывает жжения во рту и при этом повышает соленость пищи.

Таким образом, исследование указывает на то, что включение в рацион специй может быть многообещающим поведенческим вмешательством для сокращения высокого потребления соли и снижения уровня артериального давления. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будет ли повышенное употребление острых блюд оказывать благоприятное воздействие на здоровье.

По материалам www.medicinenet.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті