Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Hypertension», пряные продукты могут увеличить чувствительность к соли, тем самым уменьшая желание принимать вредную для здоровья соленую пищу.
ВОЗ определила снижение содержания соли в рационе в качестве ключевой диетической цели в стремлении снизить риск смерти от неинфекционных болезней к 2025 г. Ученые отметили, что люди в большинстве стран мира регулярно получают гораздо больше соли, чем рекомендовано ВОЗ — максимум 5 г соли в сутки.
Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) советует употреблять не более 1 чайной ложки соли — около 2300 мг натрия в сутки. В США 3/4 потребляемого натрия поступает из обработанных продуктов, полуфабрикатов и/или ресторанных блюд.
Исследователи утверждают, что специи, такие как перец чили, изменяют способ интерпретации головным мозгом потребления соли. По мере того, как употребление пряностей увеличивается, наблюдается заметное снижение тяги к соли.
Для нового исследования ученые оценили предпочтения участников в отношении соленых и пряных блюд и связали эти тенденции с уровнем артериального давления.
В результате установлено, что те, кто предпочитает острый вкус, склонны потреблять меньше соли, чем те, кто не использует специи. Кроме того, у любителей специй уровень систолического и диастолического артериального давления был ниже, чем у тех, кто предпочитал соленую пищу, в среднем на 8 и 5 мм рт.ст. соответственно.
Затем участников разделили на 2 группы и провели сканирование головного мозга. Одна группа принимали пищу с капсаицином, основным пряным соединением в перце чили. Другая группа — привычную для себя пищу.
Сканирование головного мозга участников показало, что у употреблявших капсаицин отмечено значительное повышение активности в области головного мозга, ответственной за обработку вкуса. Эта область головного мозга была также активирована потреблением соленой пищи. Эксперимент на животных подтвердил аналогичное влияние пряной и соленой пищи на их головной мозг.
Предыдущие исследования также показали, что употребление небольшого количества капсаицина не вызывает жжения во рту и при этом повышает соленость пищи.
Таким образом, исследование указывает на то, что включение в рацион специй может быть многообещающим поведенческим вмешательством для сокращения высокого потребления соли и снижения уровня артериального давления. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будет ли повышенное употребление острых блюд оказывать благоприятное воздействие на здоровье.
По материалам www.medicinenet.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим