Новое исследование предполагает, что пестициды во фруктах и овощах могут повредить фертильности женщин.
Исследование показало, что женщины, которые употребляли фрукты и овощи с относительно высоким содержанием пестицидов, с меньшей вероятностью беременели и рожали после лечения бесплодия по сравнению с женщинами, которые употребляли фрукты и овощи с более низким содержанием пестицидов.
Полученные данные свидетельствуют о том, что воздействие пестицидов, полученных из пищи, может быть связано с неблагоприятными репродуктивными последствиями. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health), опубликованные в журнале «JAMA Internal Medicine».
Однако поскольку исследование является одним из первых, в котором была показана такая связь, для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.
Предыдущие исследования на животных показали, что употребление смесей пестицидов на уровнях, которые считаются безопасными, связано с уменьшением числа потомков у животных. Но было непонятно, верно ли то же самое для людей.
В новом исследовании ученые проанализировали данные 325 женщин, которые прошли лечение от бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, таких как оплодотворение in vitro (экстракорпоральное оплодотворение, ЭКО). Прежде чем женщины начали лечение, они ответили на вопросы о своем рационе, в том числе о том, как часто они принимали в пищу определенные продукты.
Затем исследователи использовали правительственную базу данных, содержащую информацию о типичных уровнях пестицидов, выявленных в разных фруктах и овощах, для оценки воздействия пестицидов на женщин. Анализ информации, полученной из базы данных, показал, что некоторые фрукты и овощи, такие как перец, сырой шпинат и клубника, содержат относительно высокий уровень пестицидов, а другие продукты, такие как горох, сушеная слива и лук, — низкий уровень.
Результаты показали, что женщины, которые принимали в пищу более 2 порций фруктов и овощей с высоким содержанием пестицидов в день, были на 18% менее склонны забеременеть и на 26% имели меньше шансов родить, чем те, кто ел менее 1 порции фруктов и овощей с высоким содержанием пестицидов в день.
Результаты не изменились даже после того, как исследователи учли факторы, которые могут повлиять на репродуктивное здоровье, такие как возраст, индекс массы тела (ИМТ) и курение, употребление органических фруктов и овощей, которые, как правило, содержат более низкие уровни пестицидов.
Тем не менее ученые отметили, что хоть исследование и выявило связь между воздействием пестицидов и ухудшением репродуктивных результатов, оно не может доказать наличие причинно-следственной связи. Кроме того, поскольку женщины в исследовании лечились от бесплодия, неясно, относятся ли полученные результаты к общей популяции.
Американский конгресс акушеров и гинекологов (American Congress of Obstetricians and Gynecologists) в качестве одного из способов уменьшить воздействие пестицидов и других химических веществ рекомендует женщинам, которые забеременели или пытаются забеременеть, тщательно мыть свежие фрукты и овощи перед их употреблением.
Предыдущее исследование той же группы исследователей также показало, что мужчины, которые употребляли фрукты и овощи с высоким содержанием пестицидов, имели меньшее количество спермы по сравнению с мужчинами, употреблявшими фрукты и овощи с низким содержанием пестицидов.
По материалам www.livescience.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим