Алкоголь повышает риск развития некоторых типов рака

15 Листопада 2017 1:56 Поділитися

Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology — ASCO) опубликовало заявление о том, что алкоголь является фактором риска развития рака. Таким образом, употребление алкоголя, даже легкого или в умеренном количестве, повышает риск развития нескольких распространенных видов рака. Это заявление призвано повысить осведомленность о сильной связи между алкоголем и раком.

Люди обычно не связывают пиво, вино и крепкий алкоголь с повышением риска развития рака. Действительно, недавнее исследование, проведенное ASCO, показало, что 70% людей не знают, что употребление алкоголя является фактором риска развития онкопатологии. Тем не менее связь между увеличением потребления алкоголя и раком была достоверно установлена.

По оценкам специалистов ASCO, во всем мире около 5% впервые диагностированных случаев рака и 6% случаев смерти от онкологической патологии ежегодно связаны непосредственно с употреблением алкоголя.

В заявлении также приводится недавний доклад Всемирного фонда исследований рака (World Cancer Research Fund) и Американского института исследований рака (American Institute for Cancer Research), в котором сделан вывод о том, что есть убедительные доказательства того, что употребление алкоголя может быть причиной развития 7 видов рака. К ним относятся рак молочной железы, колоректальный рак, рак пищевода, рак печени и рак полости рта, глотки и гортани (так называемый рак головы и шеи).

Согласно результатам исследования, приведенного в заявлении ASCO, употребление хотя бы 1 алкогольного напитка в день связано с 5% повышением риска развития рака молочной железы, 17% — рака ротоглотки (рак средней части горла) и 30% — рака пищевода по сравнению с неупотреблением алкоголя.

В заявлении говорится, что употребление алкоголя в большем количестве связано с высокими рисками. У лиц, которые употребляют больше 4 алкогольных напитков в день, отмечают в 5 раз более высокий риск развития рака полости рта и глотки, в 5 раз более высокий риск развития рака пищевода и в 2 раза более высокий риск развития рака печени по сравнению с теми, кто не употребляет алкогольные напитки.

Хорошей новостью является то, что, подобно тому, как люди наносят солнцезащитный крем, чтобы снизить риск развития рака кожи, ограничение употребления алкоголя — еще одна вещь, которую люди могут сделать, чтобы снизить общий риск развития рака.

Для людей, которые предпочитают употреблять алкоголь, Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) рекомендуют следующее: мужчинам употреблять не более 2 алкогольных напитков в день, а женщинам — не более 1 напитка в день с целью снижения вреда от алкоголя, включая риск развития рака.

По материалам www.livescience.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*