Может ли употребление рыбы сделать ребенка умнее?

26 Грудня 2017 3:47 Поділитися

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Scientific Reports», хороший ночной сон и более высокий уровень интеллекта у детей могут быть достигнуты путем употребления рыбы по крайней мере 1 раз в неделю.

Рыба считается важной частью здоровой диеты. Она богата белком и полезными жирами, содержит витамины и микроэлементы, является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Исследования показали, что этот вид кислот может принести пользу здоровью сердца, снизить риск возникновения аритмии, уровень триглицеридов в крови и артериального давления. Омега-3 жирные кислоты также связаны с улучшением сна и повышением интеллекта.

В новом исследовании ученые стремились узнать больше об ассоциациях между употреблением омега-3 жирных кислот, сном и интеллектом, оценив уровень употребления рыбы 541 ребенком из Китая в возрасте 9–11 лет. Используя анкетирование, исследователи оценили уровень потребления рыбы детьми за последний месяц. IQ участников оценивали с использованием шкалы интеллекта Векслера (Wechsler Intelligence Scales). Родителям было предложено заполнить анкету с вопросами относительно продолжительности сна, частоты пробуждений и дневной сонливости у их детей.

Результаты исследования показали, что дети в возрасте 9–11 лет, которые ели рыбу не реже 1 раза в неделю, имели более высокие оценки IQ и лучшее качество сна по сравнению со сверстниками, которые употребляли рыбу реже.

Исследователи полагают, что их выводы подтверждают предыдущие результаты, связывающие потребление омега-3 жирных кислот с лучшим качеством сна и интеллектом, а также предоставляют дополнительные доказательства пользы рыбы для здоровья, что должно побудить родителей включить этот продукт в рацион питания своей семьи. Ученые отмечают, что включение рыбы в диету ребенка должно происходить на раннем этапе — начиная с 2-летнего возраста, хотя это можно делать и раньше, начиная с 10 мес. Важно, чтобы рыба была без костей и мелко нарезана. Поскольку запах и вкус рыбы могут показаться ребенку неприятными, особенно, если он живет в культуре, где ее употребление не слишком популярно, важно, чтобы он привыкал к ним с раннего возраста. В дальнейшем ученые планируют выяснить, влияет ли потребление рыбы на взрослых таким же образом и какие виды рыбы наиболее полезны.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті