Как похудеть, не ограничивая калорийность пищи

27 Грудня 2017 12:02 Поділитися

Новые исследования показывают, что ограничение потребления белков, содержащих большое количество аминокислот с разветвленной цепью, может быть альтернативным способом избавиться от лишних килограммов, не ограничивая при этом калорийность пищи, что для многих людей, пытающихся бороться с сахарным диабетом и ожирением, крайне трудно.

Если вы стремитесь похудеть, не ограничивая себя в калориях, то это может быть решением, которое вы искали. Вследствие проведения эксперимента на животных, результаты которого опубликованы в журнале «Journal of Physiology», ученые из Университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison), США, пришли к выводу, что аминокислоты с разветвленной цепью (branched-chain amino acids — BCAA) играют важную роль в развитии метаболического синдрома у тучных животных. Так, была выявлена неожиданная роль BCAA в регулировании баланса энергии. Экстраполируя полученные результаты на людей, ученые считают, что сокращение потребления BCAA может быть эффективным способом лечения ожирения и инсулинорезистентности.

BCAA представляют собой группу незаменимых аминокислот, которые включают лейцин, изолейцин и валин. Незаменимыми аминокислотами являются те, которые организм не может синтезировать сам и должен получать из пищи. Красное мясо и молочные продукты являются продуктами, богатыми BCAA. Лица, которые следуют вегетарианским диетам, могут также получить их из растительных источников, таких как соя и продукты на ее основе (например сыр тофу).

В организме BCAA играют важную роль в процессах синтеза нейротрансмиттеров, которые являются химическими мессенджерами головного мозга и центральной нервной системы.

BCAA также принимают участие в процессах синтеза коллагена, регулирования продукции инсулина и обмена глюкозы, они важны для здорового функционирования органов, которые задействованы в поддержании нормального метаболизма.

В ходе упомянутого исследования животные с сахарным диабетом и ожирением получали пищу, характерную для западной диеты, но с низким содержанием лейцина, изолейцина и валина. При этом в остальном количество потребляемых калорий не ограничивалось, так же как и содержание в продуктах жира и сахара. Животные могли есть эти низко-BCAA продукты в таком количестве, в котором захотят. Во время исследования команда контролировала потребление энергии животными, метаболизм глюкозы, массу и состав (соотношение жира и мышц) тела.

Результаты показали, что, несмотря на то что животные могли есть столько продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, сколько хотели, они продемонстрировали резкое улучшение метаболического здоровья, придерживаясь диеты с низким содержанием BCAA.

Исследователи отмечают, что сокращение ВСАА в рационе оказывает достаточно быстрое действие, улучшая контроль уровня глюкозы в крови у животных с ожирением. При этом они быстро теряют лишнюю массу тела за счет расщепления жировой ткани, пока не будет восстановлена нормальная масса тела.

Команда ученых предполагает, что важным фактором нормализации массы тела было то, что это произошло не в результате ограничения калорийности или повышенной активности, а в результате увеличения использования энергии под действием гормона FG21, регулирующего энергетический баланс. Наблюдаемое снижение массы тела также сопровождалось резким улучшением показателей толерантности к глюкозе и резистентности к инсулину.

Исследование подтверждает данные, свидетельствующие о том, что метаболизм белков столь же важен для резистентности к инсулину, как метаболизм жиров и углеводов.

Однако более ранние данные о влиянии BCAA на резистентность к инсулину противоречат друг другу, что может свидетельствовать о том, что эффект этих аминокислот отличается для различных видов организмов и, возможно, не будет иметь такого же влияния в отношении людей. Таким образом, к результатам этого исследования следует относиться с осторожностью до тех пор, пока они не будут подтверждены в ходе исследований с участием людей.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті