Исследователи из Маастрихтского университета (Maastricht University), Нидерланды, установили, что существует потенциальная связь между дефицитом витамина К и механизмами, связанными с развитием хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ). Кроме того, недостаток этого витамина может воздействовать и на другие органы, в частности сердце и коронарные сосуды. Результаты работы опубликованы в научном издании «Respiratory Research».
Витамин K необходим для профилактики кровотечений в организме. Он регулирует систему свертываемости крови, а именно активность фактора протромбина. Витамин К является жирорастворимым и его концентрация зависит как от качества рациона питания, так и от нормального функционирования органов пищеварительного тракта, в том числе печени.
Основная причина дефицита витамина К — это прием антикоагулянтных препаратов у пациентов с ХОБЛ и сердечными нарушениями. Антикоагулянтные препараты помогают предотвратить возникновение тромбов и сгустков крови в сосудах, что значительно снижает риск возникновения тромбоэмболии легких и инфаркта миокарда. Однако эта группа препаратов нарушает работу протромбиновой системы свертываемости крови, тем самым подавляя активность витамина К.
Кроме этого, еще одним побочным эффектом, связанным с дефицитом витамина К, является снижение эластичности и кальцификация сосудов, что также повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Экспериментально доказано, что увеличение потребления витамина K оказывает защитное действие на сосуды, препятствуя обызвествлению артерий.
Молекулярный механизм кальцификации связан с деградацией белка эластина. Как видно из названия, этот белок содержится как в легких, так и в стенках артериальных сосудов, обеспечивая их эластичность. Распад эластина и кальцификация представляют собой два параллельных механизма, которые стимулируют друг друга и ускоряют развитие ХОБЛ и сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению ученых, пульмонологам и кардиологам следует рассмотреть целесообразность назначения агрессивной антикоагулянтной терапии и внимательнее следить за уровнем витамина К и протромбина в плазме крови. Наиболее простой и безопасный вариант — коррекция рациона питания и добавление в диету пациентов с ХОБЛ и сердечно-сосудистыми заболеваниями зеленых овощей, печени животных, куриных яиц и орехов.
По материалам www.medicalnewsbulletin.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим