Головная боль от переедания сладостей — реально ли это?

03 Січня 2018 9:40 Поділитися

Колебания уровня глюкозы в крови, вызванные употреблением большого количества углеводов, могут иногда вызывать головную боль. Ученые отмечают, что сахар может вызывать гормональные изменения, особенно относительно уровня адреналина и норэпинефрина. Эти гормональные сдвиги меняют состояние кровеносных сосудов в головном мозге, потенциально вызывая головную боль.

Головная боль может варьировать от раздражающей до изнурительной, поэтому понимание того, что ее вызывает, может значительно улучшить качество жизни человека. Для некоторых людей, испытывающих мигрень, сладкие продукты могут выступать пусковым механизмом очередного приступа. Исследование, проведенное в 2006 г., указало на то, что даже сахарозаменители могут играть определенную роль в возникновении головной боли у лиц, периодически испытывающих мигрени.

Головная боль может быть следствием слишком низкого или, наоборот, высокого уровня глюкозы в крови, поэтому головная боль может тревожить пациентов с сахарным диабетом, которые плохо управляют этим показателем. Плохой контроль своего состояния при сахарном диабете может повредить кровеносные сосуды, что приводит к нарушению кровообращения в головном мозге и может повысить риск возникновения головной боли.

Повреждение кровеносных сосудов также может повысить риск сердечно-сосудистых событий, которые вызывают головную боль. Например, внезапная, сильная головная боль характерна для инсульта, спровоцированного тромбом или аневризмой.

У некоторых пациентов с сахарным диабетом развивается диабетический кетоацидоз — состояние, при котором организм использует жиры вместо углеводов для получения энергии. Лица с диабетическим кетоацидозом иногда испытывают сильную головную боль.

Сбалансированная диета помогает контролировать уровень глюкозы в крови и предотвращает колебания этого показателя. Чтобы избежать головной боли, связанной с употреблением углеводов, человек должен принимать в пищу богатые клетчаткой продукты, такие как авокадо, чечевица, зелень и бобовые. Другие способы предотвращения «сахарной» головной боли включают:

  • употребление белковой пищи. Продукты с высоким содержанием белка могут помочь контролировать аппетит, что может снизить тягу к сладкому;
  • предупреждение обезвоживания;
  • регулярную физическую активность;
  • ведение пищевого дневника. Это помогает выявить продукты — триггеры головной боли.

Таким образом, для большинства людей умеренное употребление сахара безопасно. Как правило, сладости провоцируют головную боль у лиц с определенными проблемами со здоровьем, либо когда человек сильно переедает сладости. Тех, кто резко решил отказаться от употребления сладостей, также может подстерегать этот симптом.

Стоит помнить, что если головная боль становится хронической, следует обратиться к врачу.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті