Ученые из Университета Корнелла (Cornell University), США, считают, что беременным следует употреблять больше биологически активного вещества, известного как холин. По их мнению, если женщины в этот период употребляют достаточное количество холина (он же витамин В4), потенциально их дети будут более умственно развиты в дальнейшей жизни по сравнению со сверстниками, не получавшими данного вещества в достаточном количестве до рождения. Результаты 3-летнего исследования опубликованы в интернет-издании «Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology».
Холин, кроме позитивного влияния на функцию печени и обмен веществ, играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Достаточный уровень витамина В4 в организме предохраняет от повреждения клеточных мембран и разрушения миелинового слоя нейронов. Холин также является предшественником ацетилхолина — важнейшего нейромедиатора, соединения, передающего нервный импульс в головном мозге. В больших количествах холин содержится в яичных желтках, постном красном мясе, рыбе, птице, бобовых, орехах, крестоцветных овощах, нерафинированных растительных маслах.
Руководитель научной группы Мария Каудилл (Marie Caudill) рассказала, что в ранее проведенных доклинических исследованиях увеличение количества холина в рационе питания позитивно влияло на умственное развитие крыс. Они лучше справлялись с заданиями на внимание и реакцию, а также лучше ориентировались и запоминали пути в больших лабиринтах.
В новом исследовании американские ученые решили проверить, как прием витамина В4 будет влиять на когнитивные способности детей, оценивая их умственные характеристики до 2 лет.
По данным статистики, большинство будущих матерей употребляет меньше рекомендуемых 450 мг холина в сутки. Во многом это объясняется давней пищевой привычкой, связанной с убеждением, что в яичном желтке содержится слишком большое количество вредного холестерина. Именно поэтому многие, особенно беременные, игнорируют этот самый лучший и доступный источник витамина В4. Действительно, желток, кроме всего прочего, является источником этого вещества, однако организм людей, не имеющих серьезных нарушений в обмене веществ, благополучно избавляется от всех излишек холестерина.
В упомянутом исследовании 26 беременных были случайным образом разделены на 2 группы: одни питались по новой диете, дополнительно обогащенной холином, другие же, контрольная группа, — питалась как обычно. Следует отметить, что в новой диете прием холина составлял около 930 мг/сут, что в 2 раза выше ранее установленных рекомендаций.
Дальше ученые проверяли когнитивные показатели у уже рожденных детей в возрасте 4, 10, 18 и 24 мес с помощью простых тестов, коррелирующих с показателями IQ. Согласно полученным результатам, дети, чьи мамы потребляли вдвое больше холина, чем в установленных рекомендациях, в среднем на 22% лучше справлялись с поставленными задачами.
По мнению ученых, хоть выборка детей довольно небольшая, а время мониторинга (до 2-летнего возраста) не позволяет использовать прямые методики оценки показателя IQ для лучшего сравнения, они надеются, что в скором времени национальные диетические рекомендации будут пересмотрены, а будущие матери будут потреблять больше холина, необходимого для лучшего умственного развития их детей.
По материалам medicalxpress.com,
www.fasebj.org
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим