Избыточное употребление мяса в обработанном виде, особенно сырокопченых колбас и ветчины может грозить повышенным риском развития онкологических процессов в организме. К такому выводу пришли ученые из Университета Глазго (University of Glasgow), Шотландия. Результаты их исследования опубликованы в журнале «European Journal of Cancer».
Руководитель исследования Джилл Пелл (Jill Pell) рассказала, что канцерогенные компоненты, используемые при промышленном копчении мяса, могут быть опасными, особенно это касается риска развития рака молочной железы у женщин после наступления менопаузы.
Исследователи проанализировали данные Британского Биобанка (UK Biobank) относительно 273 466 женщин в возрасте 40–69 лет в период с 2007 по 2010 г. Особенно внимательно они изучали информацию о потреблении мяса, включив их в метаанализ перспективных когортных исследований. Оказалось, что те, кто потреблял обработанное мясо, подвергались более высокому риску рака молочной железы независимо от социально-демографического факторов, образа жизни, наличия ожирения пр. При этом частое употребление свежего мяса в жареном, вареном или тушеном виде никак не влияло на вероятность возникновения раковых процессов.
Ученые рекомендуют ограничивать употребление копченых продуктов до не более чем 100 г в неделю, а лучше и вовсе заменить обработанное таким образом мясо на свежую пищу.
По материалам medicalxpress.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим