Ученые выяснили, когда чаще всего нарушают диету

09 Січня 2018 2:46 Поділитися

Большинство диетологов сходятся во мнении, что ключевой компонент успешного похудения — это самоконтроль во время диеты. Повысить шансы на успех может не только правильно подобранный рацион и его калорийность, но и осознанная постановка целей, правильная обратная связь и, конечно же, самодисциплина. Однако, по данным нескольких исследований, на количество потребляемой пищи могут влиять и определенные дни недели или времена года.

К такому выводу пришли ученые из (University of South Carolina), США, проанализировав данные из популярного приложения в виде ежедневника по ведению диеты для смартфонов. Результаты работы опубликованы в журнале «Journal of Nutrition Education and Behavior».

Для проведения эксперимента ученые пригласили 32 добровольца с избыточной массой тела. Для каждого участника была расписана индивидуальная диета с учетом необходимой ежедневной калорийности, которой они должны были следовать в течение 6 мес. Кроме того, испытуемые должны были во время всего эксперимента четко фиксировать все съеденные продукты и их количество в мобильном приложении. Его удобство заключалось в том, что программа позволяла сразу выбрать нужный продукт из более чем 50 тыс. сохраненных позиций и не вводить каждый раз данные о пищевой ценности и калорийности вручную.

Руководитель исследования Кристина Пеллегрини (Christine Pellegrini) рассказала, что чаще всего ежедневная калорийность рациона участников повышалась в понедельник, в то время как в период с четверга по воскресенье испытуемые ели даже меньше установленной диетологами нормы. Что же касается сезонности потребления пищи, то тут повышение калорийности отмечалось только в период рождественских и новогодних праздников. Без их учета, сезонность никак не влияла на калорийность рациона участников эксперимента.

Ученые отметили довольно высокую эффективность использования портативного пищевого дневника для контроля массы тела: за период эксперимента все участники сбросили несколько лишних килограммов, а частота нарушения установленного режима питания была несколько ниже, чем предполагали ученые.

По материалам www.sciencedaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті