Фолиевая кислота является важным витамином, который необходим для правильного развития человеческого организма. Она требуется для производства ДНК и другого генетического материала, синтеза эритроцитов. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать мегалобластическую анемию — заболевание, характеризующееся следующими симптомами: слабость, усталость, нарушение концентрации внимания, раздражительность, головная боль, аномальная частота пульса, одышка. Фолиевая кислота необходима для здоровой кожи, волос и ногтей. Следовательно, дефицит фолиевой кислоты может вызвать образование язв во рту и изменение цвета кожи, волос и ногтей.
Что же касается пользы фолиевой кислоты для женщин, ее нормальный уровень в организме наиболее важен для тех, кто планирует беременность или ждет ребенка. Беременные, не получающие достаточного количества фолиевой кислоты, рискуют родить ребенка с дефектами нервной трубки, такими как расщепление позвоночника. Дефицит фолиевой кислоты в период беременности также может повысить вероятность преждевременных родов или обусловить рождение ребенка с низкой массой тела. В дополнение к защите от врожденных дефектов фолиевая кислота предотвращает развитие фолиеводефицитной анемии — заболевания, которое наиболее часто отмечают у женщин детородного возраста.
Женщинам требуется 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, а беременные должны получать от 400 до 800 мкг этого витамина ежедневно. Фолаты содержатся в пище. К их наиболее богатым естественным источникам относят:
- зеленые листовые овощи;
- фрукты и фруктовые соки;
- орехи;
- фасоль;
- горох;
- молочные продукты;
- мясо, в том числе птицы;
- яйца;
- морепродукты;
- зерновые;
- дрожжи;
- говяжьи почки и печень.
Кроме того, фолиевая кислота добавляется во многие пищевые продукты (обогащение), например, крупы, и доступна в качестве диетической добавки.
По материалам www.medicinenet.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим