В чем польза пробиотиков?

24 Січня 2018 4:55 Поділитися

Пробиотики — это живые микроорганизмы (бактерии), которые активно продаются в виде диетических добавок, включаются в продукты, напитки и даже косметические средства. Они позиционируются как бактерии, приносящие пользу организму.

Во время родов, когда ребенок проходит через родовые пути матери, он получает от нее бактерии Bacteroides, Bifidobacterium, Lactobacillus и Escherichia coli. В случае кесарева сечения ребенок не получает этих бактерий, что, как было показано, является причиной того, что у некоторых младенцев, появившихся на свет в результате этой операции, развивается аллергия, отмечается ухудшение работы иммунной системы и состава микрофлоры кишечника. Считается, что пробиотики защищают нас посредством двух механизмов:

  • они играют важную роль в пищеварительном тракте. Пищеварительный тракт нуждается в здоровом балансе между «полезными» и «вредными» бактериями. При этом современный нездоровый рацион питания, эмоциональный стресс, недостаток сна, чрезмерное применение антибиотиков или других препаратов, воздействие окружающей среды могут изменить этот баланс в пользу «вредных» бактерий. Нормальный баланс микрофлоры пищеварительного тракта помогает в регуляции моторики желудочно-кишечного тракта и поддержании барьерной функции кишечника. Исследования показали некоторые преимущества использования пробиотиков при инфекционной диарее, таковой, связанной с приемом антибиотиков, ухудшении транзита кишечника, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, боли и вздутии живота, инфекции Helicobacter pylori, неалкогольной жировой болезни печени и некротизирующем энтероколите;
  • оказывают воздействие на иммунную систему. Когда иммунная система не функционирует должным образом, у человека могут развиваться аллергические реакции, аутоиммунные нарушения (например язвенный колит, болезнь Крона и ревматоидный артрит) и инфекционные заболевания (например инфекционная диарея, кожные и вагинальные инфекции). Нормальная работа иммунной системы с рождения дает надежду на предотвращение многих из этих заболеваний.

Исследования преимуществ пробиотиков продолжаются. Предварительные данные связывают их с поддержанием здоровья репродуктивного тракта, полости рта, легких, кожи, а также профилактикой и лечением ожирения и сахарного диабета.

На данный момент Национальная медицинская библиотека США (U.S. National Library of Medicine) предлагает следующую информацию относительно пробиотиков:

  • они могут помочь предотвратить диарею, вызванную инфекциями или приемом антибиотиков, облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника;
  • исследования показывают, что употребление пробиотиков, как правило, вызывает мало побочных эффектов;
  • пробиотки содержат различные типы микроорганизмов и проявляют разные эффекты, которые варьирую от человека к человеку;
  • несмотря на то что некоторые пробиотики продемонстрировали свои перспективы в исследованиях, отсутствуют надежные научные данные, подтверждающие пользу от использования пробиотиков для большинства патологических состояний;
  • прежде чем употреблять пробиотики, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

По материалам www.medicinenet.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті