Как похудеть: в чем эффект размера порции

29 Січня 2018 10:41 Поділитися

Вторым после эффективности различных диет вопросом для многих, кто желает похудеть, остается стратегия ежедневного рациона: есть большими порциями, но реже, или наоборот. Ответ на этот вопрос решили найти физиологи из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), США, проанализировав, как размер порции и калорийность пищи могут помочь в борьбе с лишней массой тела. Результаты работы ученых опубликованы в онлайн-издании «Appetite».

Ученые пригласили 2 группы женщин для участия в исследовании: 34 участницы с избыточной массой тела и ожирением, чей опыт похудения был небольшим или неэффективным, и 39 человек, которые ранее уже успешно худели с помощью диет или контроля размера порций. Также была сформирована контрольная группа из 29 женщин с нормальной массой тела. Все участники посещали лабораторию раз в неделю в течение 4 нед. Во время каждого визита исследователи предоставляли одни и те же продукты, но изменяли размер и калорийность порций продуктов в случайном порядке на протяжении всего эксперимента.

Каждый новый еженедельный рацион (рекомендации по питанию от организаторов) существенно отличался: в одном превалировали продукты с высокой калорийностью, в другом — с более низкой и т.д. Один момент оставался неизменным: каждый участник должен был еженедельно сдавать отчет по количеству съеденной пищи.

Исследователи установили, что, когда участникам давали большие порции легкой еды, они начинали есть больше, при этом средняя калорийность потребляемого росла на 27%. Самой дисциплинированной оказалась группа женщин, у которых был большой и успешный опыт похудения.

Неприятным последствием стало то, что размер порций влиял и на будущие недели: участницы продолжали увеличивать свои порции, но уже с более калорийными продуктами.

Руководитель исследования диетолог Барбара Роллс (Barbara Rolls) считает, что контроль размера порции может быть более эффективным и психологически менее трудным, чем обычные диеты с ограничением жирных продуктов питания. Наиболее простым, но от этого не менее действенным, по мнению диетолога, является метод «кулака», при котором порции пищи формируются, исходя из размера кулака: на тарелке должно поместиться пищи ровно на 3 кулака (завтрак и ужин), или 4 — в обед.

По материалам www.sciencedaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті