Какие молочные продукты наиболее полезны?

31 Січня 2018 11:39 Поділитися

Йогурт и другие виды молочных продуктов выполняют множество полезных функций, но при этом еще многое об их роли в поддержании здоровья нам предстоит узнать. За последние 100 лет достижения в области научного понимания и методов производства сделали эти продукты более доступными и безопасными, позволили увеличить срок их хранения.

Производимые молочные продукты включают йогурт, сметану, сливочное масло, ацидофильное молоко и кефир. Потребляемый в течение тысяч лет на Ближнем Востоке и в Азии йогурт, в частности, за последние 60 лет резко набрал популярность в западном мире.

Диета с низким содержанием жира широко пропагандировалась в 1980 и 1990-х гг., и, следовательно, большинство йогуртов стали низкожировыми или обезжиренными. Совсем недавно полученные данные свидетельствуют о том, что более высокое потребление насыщенного молочного жира связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Йогурт — это ферментированный молочный продукт, который содержит 2 вида молочнокислых бактерий — Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Эти стартовые культуры ферментируют лактозу (молочный сахар) с образованием молочной кислоты. Повышение кислотности превращает молоко в мягкий гель. В йогурт можно добавлять различные ингредиенты для улучшения текстуры и вкуса.

Большинство йогуртов в настоящее время подслащены сахаром или альтернативными подсластителями и могут содержать фрукты, чтобы сделать их более привлекательными для потребителей. Также это могут быть и дополнительные твердые компоненты молока — часто в виде сухого молока, а стабилизаторы, такие как модифицированный крахмал или пектин, — придают более густую текстуру йогурту, предотвращают выделение сыворотки и помогают суспендировать фрукты в составе продукта.

Передовые технологии производства, в том числе ультрафильтрация, обработка теплом и давлением, помогли снизить потребность в стабилизаторах и загустителях, а также повысить безопасность и увеличить срок хранения.

Основные преимущества потребления йогурта в отношении здоровья включают:

  • улучшение функции кишечника и повышение иммунитета;
  • высокое содержание витамина А и D по сравнению с молоком;
  • пригодность для людей с непереносимостью лактозы из-за снижения ее содержания в результате ферментации;
  • снижение уровня сывороточного холестерина;
  • снижение риска развития ожирения и метаболического синдрома;
  • потенциальное снижение риска развития некоторых видов рака (колоректальный и рак мочевого пузыря);
  • снижение артериального давления у пожилых пациентов с гипертонией;
  • снижение колонизации/риска развития дрожжевых инфекций у женщин.

Пробиотические культуры, такие как Lactobacillus acidophilus и Bifidobacteria, часто добавляют к йогурту, и это еще больше увеличивает их многочисленные преимущества для здоровья. Влияние содержащих пробиотики молочных продуктов на микрофлору, обитающую в кишечнике, и потенциальное воздействие на здоровье, вероятно, будет основным направлением будущих исследований. Например, предварительные данные показывают, что включение микроорганизмов в йогурт для изменения микробиома кишечника может помочь преодолеть депрессию и поведенческие аномалии.

По материалам www.ncbi.nlm.nih.gov
и Ассоциации диетологов Украины

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті