Специалисты из Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association), США, представили отчет, в котором указали, какие и в каком количестве соки-фреш можно пить лицам с сахарным диабетом II типа. Полный отчет об их работе опубликован в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».
Между тем, руководитель исследования врач-эндокринолог Сюзан Джебб (Susan Jebb) считает, что сахар (пусть и натуральный) из свежевыжатого апельсинового сока всасывается в кровь почти мгновенно. Он поднимает уровень глюкозы в крови, и в норме происходит автоматический внеплановый выброс инсулина. Однако для человека с сахарным диабетом регулярное употребление свежевыжатого сока может серьезно повредить поджелудочной железе и усугубить заболевание.
Хотя соки-фреш отличаются от пакетированных тем, что содержат большое количество полезных веществ, таких как клетчатка, витамины и пектины, специалисты рекомендуют пить не более 1 стакана (200 мл) в день тем, у кого выявлен сахарный диабет, и не более 400 мл — здоровым людям. При этом нет разницы, из каких фруктов сделан сок.
Диетологи также не советуют пить много соков-фреш, особенно на голодный желудок. Но в данном случае не из-за того, что происходит всплеск инсулина. Фруктовые кислоты наносят ощутимый удар по слизистой голодного желудка. Отсюда — изжога, обострение гастрита, а то и язвы. Кроме того, кислый сок вреден для зубов.
По материалам www.news-medical.net
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим