Почему не стоит злоупотреблять подсолнечным маслом?

01 Лютого 2018 11:26 Поділитися

Исследователи из Университета Гранады (University of Granada), Испания, продемонстрировали, что долгосрочное употребление подсолнечного масла повреждает печень и может вызывать ряд изменений в ней, приводя к возникновению безалкогольного стеатогепатита, или жирового гепатоза. Результаты работы ученых опубликованы в журнале «Nutritional Biochemistry».

Жировой гепатоз — довольно коварное заболевание, его сложно диагностировать, так как внешне (при УЗИ печени) и в биохимических анализах крови нет каких-либо значимых изменений. В то же время такое состояние может выступать в качестве катализатора для возникновения цирроза печени и гепатоцеллюлярного рака. Распространенность стеатогепатита очень высока и повышается с возрастом: она затрагивает до 3% детей, 5% подростков, 18% молодых взрослых в возрасте 20–40 лет, 34% — в возрасте 40–50 лет и более 40% — тех, кто старше 70 лет.

Исследование проводилось с участием животной модели. Ученые в течение 6 мес добавляли в рацион 3 групп грызунов подсолнечное, оливковое масла или рыбий жир, увеличив рекомендованную дозу в 5 раз. После этого исследователи провели серию комплексных анализов, включая гистологический и генетический анализы, а также измерения длины теломер и активности окислительного стресса в тканях печени животных.

Руководитель исследования Хосе Луис Куйлс Моралес (José Luis Quiles Morales) считает, что практически всегда жировые отложения постепенно накапливается в печени с возрастом, но скорость и активность этих процессов во многом зависит как от генов, влияющих на обмен веществ, так и от потребляемых продуктов (в данном случае — типа масла).

Согласно результатам исследования оливковое масло первого отжима показало лучший результат для сохранения здоровья печени на протяжении всей жизни. В свою очередь, подсолнечное масло, наоборот, активнее всех индуцирует фиброз тканей печени, ультраструктурные изменения в клетках и запускает в них высокоактивные окислительные процессы. Рыбий жир показал в исследовании промежуточный результат, но все же он также довольно вреден для печени.

По материалам www.sciencedaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Иван 01.02.2018 11:45
похоже на правду: наши предки готовили на свином жире и сале и жили дай Бог каждому... а сейчас нас пичкают "ОБЕЗЛИЧЕННЫМ" рафинированным маслом - в котором ничего полезного НЕТ.

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті