Кому противопоказаны экстремальные диеты?

08 Лютого 2018 1:01 Поділитися

Многие люди хотят иметь стройное тело, а некоторые, чтобы быстрее достигнуть цели, прибегают ради этого к совсем экстремальным методам: значительно ограничивают себя в питании. Диеты, предусматривающее потребление очень небольшого количества калорий (600–800 ккал при норме в 2000–2500 ккал), действительно помогают быстро уменьшить массу тела, и в некоторых случаях их применение действительно оправдано, но не тогда, когда у голодающего есть какие-либо проблемы с сердцем. Исследователи из Оксфордского университета (University of Oxford), Великобритания, выявили, что резкое снижение калорийности потребляемой пищи может нарушить работу сердца. Результаты их работы опубликованы в научном издании «Cardiology».

Энергию сердечная мышца получает из двух основных источников — жиров и углеводов. Жесткие диеты в основном добиваются снижения  калоража рациона за счет резкого сокращения потребления продуктов, богатых углеводами (каши, картофель, сладкие фрукты, выпечка, кондитерские изделия и т.д.). Автор исследования Дженнифер Рейнер (Jennifer Rayner) отметила, что наибольший вред экстремальных диет заключается в повреждении именно сердечной мышцы из-за дисбаланса жиров/углеводов в ежедневном рационе. Ученые предполагают, что резкое снижение потребления калорий вызывало высвобождение большого количества жира из различных областей тела в кровь, а затем этот жир с кровотоком попал в сердце, где не смог полноценно перевариться.

Эта гипотеза подтвердилась при проведении эксперимента, в котором 21 пациент с диагностированным ожирением употребляли 800 ккал или меньше в день на протяжении 8 нед. Эти калории люди получали не из обычной пищи, а из специальных низкокалорийных коктейлей или супов. В среднем возраст участников составлял 52 года, средний индекс массы тела — 37 (индекс в 30 пунктов и выше — признак ожирения, а выше 40 пунктов — морбидного ожирения, опасного для здоровья). В течение эксперимента участникам удалось избавиться от 6% общей жировой массы, 11% жира на животе и 42% жира в области печени. У них ощутимо снизился уровень холестерина и концентрация глюкозы в крови, улучшились показатели артериального давления. Но вот сердцу от таких диет легче не стало: концентрация жировых отложений в толщи ткани этого органа возросла на 44%, а по данным эхо-кардиографии, в среднем на 26% уменьшилась функция выброса сердца (способность сердечных желудочков выбрасывать кровь в магистральные кровеносные сосуды).

Однако следует отметить, что такой эффект был временным, и незадолго после окончания эксперимента функции сердца участников восстановились и даже улучшились. Тем не менее ученые предостерегают людей, у которых есть проблемы с сердцем, относительно того, что перед резким изменением калорийности рациона следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

По материалам www.sciencedaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті