Безопасны ли сковородки с тефлоновым покрытием?

13 Лютого 2018 5:17 Поділитися

После появления сковород с антипригарным покрытием уже стало необязательно беспокоиться о том, что овощи, мясо или самую простую яичницу придется отскребать от сковородки, если ненадолго оставить блюдо без присмотра. Сейчас эта кухонная посуда очень популярна и есть практически на каждой кухне.

Большинство антипригарных сковородок покрыты политетрафторэтиленом, также известным как тефлон. Собрано большое количество данных, что тефлон может быть опасен для окружающей среды по причине его высокой токсичности. Одна из проблем заключается в том, что покрытие у сковородки, которая уже использовалась в течение длительного времени, может отслаиваться, попадая непосредственно в блюда. Эксперты предупреждают, что чаще всего это происходит с дешевой и некачественной посудой. Поэтому важно приобретать сковородки известных брэндов и не пытаться на них слишком экономить. Но даже у качественной посуды покрытие может начать отслаиваться, если слишком сильно царапать дно металлическими приборами и лопатками.

Ученые из Университета Торонто (University of Toronto), Канада, решили поподробнее узнать, действительно ли тефлон опасен для организма человека. Результаты своих исследований они опубликовали в интернет-издании «Scientific American».

По мнению исследователей, проглатывание мелких частичек тефлона не навредит организму. Скорее всего, они просто пройдут через кишечник, покинув его естественным путем. Тефлон не расщепляется пищевыми кислотами в желудке и не всасывается в кровь.

Более того, большинство современных производителей посуды поэтапно отказались от использования перфтороктановой кислоты (Perfluorooctanoic acid — PFOA), которая предположительно является канцерогеном. Именно такие сковородки можно спокойно использовать на кухне, не думая о последствиях для здоровья.

По материалам www.scientificamerican.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті