Как не стоит худеть: выявлена диета, снижающая интеллект

14 февраля 2018 11:19 Версия для печати

Эксперты высказывают опасение относительно того, что увеличение числа сторонников веганской диеты, особенно среди молодых женщин, опасно для их умственных способностей. Ученые объясняют это тем, что в растительных заменителях коровьего молока не хватает йода, необходимого для умственного развития потомства.

Что касается сторонников веганской диеты, то согласно результатам исследования диетологов из Университета Суррея (University of Surrey), Великобритания, одной из распространенных причин дефицита йода у них является отказ от молока, рыбы и морепродуктов. Результаты их исследования опубликованы в журнале «American Journal of Physiology, Endrocrinology and Metabolism».

Исследования, проведенные международной группой ученых на территории развивающихся стран, показали, что в регионах, население которых страдает от йододефицита, коэффициент интеллекта (IQ) в среднем снижается на 12,4–13 баллов (по сравнению с участниками, получающими достаточное количество йода с продуктами). Проанализировав 47 видов заменителей молока, в том числе соевое, кокосовое, миндальное и овсяное, исследователи выяснили, что эти продукты содержат в лучшем случае 2% стандартного количества йода, содержащегося в коровьем молоке.

Причиной исключения молока из рациона может быть раздражение кишечника и повышенное газообразование вследствие непереносимости лактозы. Но жесткая веганская диета, ставшая популярной в последние годы, обычно не связана с этим состоянием.

По мнению автора исследования Хелен Бонд (Helen Bond), слишком много людей в последнее время исключают молочные продукты из своего рациона по самым разным причинам. Некоторые придерживаются диеты из продуктов исключительно растительного происхождения, кто-то подозревает у себя или своих близких непереносимость лактозы, а другие — из экологических соображений. К сожалению, молочные альтернативные продукты не так обогащены кальцием и не содержат достаточного количества чрезвычайно важных микроэлементов.

Другие продукты, такие как рыба, яйца и мясо птиц, содержат меньшее количество йода. Недостаток этого элемента в рационе может вызвать хроническую усталость вследствие нарушений работы щитовидной железы. Кроме того, уже есть немногочисленные научные работы о том, что у младенцев, рожденных от матерей, у которых наблюдался низкий уровень потребления йода в период беременности, могут отмечать умственную отсталость. А низкое потребление йода у детей может повлиять на их умственное развитие.

По материалам www.sciencedaily.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Последние новости и статьи