Какие продукты влияют на риск развития онкологических заболеваний?

15 Лютого 2018 2:50 Поділитися

По данным нового исследования, увеличение потребления высокообработанных продуктов (снэки, газированные напитки, сладости и др.) на каждые 10% повышает риск развития онкологических заболеваний на 12%. В частности, риск развития рака молочной железы был связан с большим употреблением массовых, ультраобработанных продуктов. Результаты исследования опубликованы в журнале «BMJ».

Хотя выскообработанные продукты могут быть вкусными, они часто насыщаются сахаром, солью и жиром. В их составе также не хватает витаминов, клетчатки и других полезных веществ.

Исследователи отметили, что в нескольких развитых странах ультраобработанная пища может составлять до 50% ежедневного рациона. Она включает полуфабрикаты, такие как хлебобулочные изделия массового производства, закуски и печенье, рыбные палочки, куриные нагетсы. Также в списке супы быстрого приготовления, замороженные или готовые к употреблению блюда, коммерчески приготовленные десерты и продукты, обработанные консервантами, отличными от соли, например, нитритами. Многие из этих продуктов содержат гидрогенизированные масла, модифицированный крахмал, красители, эмульгаторы, текстуризаторы, подсластители и другие добавки.

В новом исследовании приняли участие около 105 тыс. мужчин и женщин из Франции, средний возраст которых составил 43 года. Они прошли по крайней мере 2 онлайн-диетических анкетирования. Исследователи изучили медицинские записи участников, а также их возраст, пол, уровень образования, семейную историю рака, наличие вредных привычек (курения), уровень физической активности.

Выявив, что риск развития онкологических заболеваний в целом возрастал на 12% с увеличением употребления высокообработанных продуктов на каждые 10%, исследователи приняли решение рассмотреть эту связь для нескольких конкретных видов онкопатологии. В результате они установили 11% повышение риска развития рака молочной железы, но не выявили значительного повышения риска развития рака предстательной железы или толстой кишки. Кроме того, не установлено существенной связи между риском развития онкопатологии с менее обработанными пищевыми продуктами, такими как консервированные овощи, сыры и только что приготовленный хлеб.

Между тем, свежие и минимально обработанные пищевые продукты связаны с более низким риском развития онкопатологии в целом, а рака молочной железы в частности. Эти продукты включали фрукты, овощи, рис и макароны, яйца, мясо, рыбу и молоко.

Полученные данные подтверждают важность рекомендаций относительно сокращения потребления высокообработанных продуктов, красного мяса и сладостей в здоровом рационе с увеличением потребления овощей и фруктов.

Ученые подчеркивают, что полученные результаты исследования должны быть подтверждены другими крупномасштабными исследованиями. Также, по их мнению, необходимы дополнительные исследования для понимания влияния различных аспектов пищевой промышленности на здоровье человека. Производители должны анализировать питательную композицию, различные добавки и примеси, используемые в пищевой промышленности, считают ученые.

По материалам www.drugs.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті