Конкретные анализы крови и кожные пробы могут помочь выявить аллергию на пищевые продукты. Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний США (U.S. National Institute of Allergy and Infectious Diseases) рекомендует проходить тестирование на пищевую аллергию только тем людям, у которых отмечены немедленные аллергические реакции, определенный тип воспаления пищевода, умеренный или тяжелый атопический дерматит, проявляющийся как кожная сыпь. Тестирование неоправданно в случае сенной лихорадки, легкого дерматита и крапивницы, не имеющих очевидной причины возникновения.
Если вы подозреваете у себя аллергию на продукты питания, заведите журнал с данными о подозреваемой в ее провоцировании пище и вносите туда следующую информацию:
- через сколько минут после еды начинались симптомы аллергии;
- сколько пищи вы ели до начала симптомов;
- возникали ли у вас раньше аллергические симптомы после употребления этих продуктов;
- всегда ли у вас развивается реакция на определенные продукты;
- принимаете ли вы лекарство от аллергии, например, антигистаминные препараты, которые устраняют эти симптомы.
Имейте в виду, что единственный способ окончательно диагностировать пищевую аллергию — пройти тестирование, которое может поставить человека под угрозу развития серьезной аллергической реакции. Поэтому данную процедуру должен проводить опытный специалист в сфере здравоохранения.
К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят следующие продукты:
- яйца;
- молоко;
- арахис;
- лесные орехи;
- пшеница;
- моллюски;
- рыба;
- соя.
Когда исследователи оценивали людей, прошедших тестирование на пищевые аллергены в одной клинике, только у 1/3 из них была медицинская история, подтверждавшая, что тестирование на пищевую аллергию было оправдано, но почти половина лиц уже избегали определенных продуктов. При более детальном анализе выяснилось, что почти 90% тех, кто исключили определенные продукты, смогли вернуть хотя бы один из них в свой рацион.
По материалам www.medicinenet.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим