Как справиться с «эмоциональным» питанием у детей?

28 Лютого 2018 1:54 Поділитися

Когда мы находимся в эмоциональном упадке, мы можем с большей вероятностью принимать неправильные решения в отношении еды, делая выбор в пользу пачки печенья, а не огурца.

Исследования, изучающие эту модель поведения у взрослых, подтвердили, что отрицательные эмоции, такие как грусть, гнев или скука, повышают вероятность того, что человек будет злоупотреблять нездоровой пищей, а не делать выбор в пользу фруктов и овощей.

Более ранние исследования также показали, что взрослые, которые чаще были замечены за неправильным «эмоциональным» питанием, чаще имеют такие проблемы, как ожирение и неблагоприятные психологические состояния, включая депрессию.

Несколько исследований показали, что подростки и дети также могут страдать от «эмоционального» питания. И поскольку детское ожирение находится на рекордно высоком уровне, крайне важно знать как можно больше о том, как дети решают, что есть.

Значительная часть существующей работы по эмоциональным предпочтениям в еде у детей основывается на опросах родителей или детей о том, что они съели, что не совсем надежно с научной точки зрения.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Appetite», было посвящено «эмоциональному» питанию у детей. Для того чтобы получить более точную картину, ученые непосредственно измеряли количество пищи, принимаемой детьми, а не полагались на самоотчеты. Они также пытались выяснить, может ли хорошее настроение в такой же мере обусловливать переедание, как и плохие эмоции.

В исследовании приняли участие 91 ребенок в возрасте 4,5–9 лет. Для начала настроение детей было изменены с помощью «надежного инструмента»: просмотра мультфильма «Король Лев». Были выбраны грустный, нейтральный и счастливый эпизоды, и все дети смотрели только одну из этих сцен.

Как только они просмотрели выбранные учеными эпизоды, эмоционально измененным детям предложили 2 закуски на выбор: шоколадные конфеты или крекеры.

Как и ожидалось, те, кто был в «грустной» группе, съели больше шоколада, чем в «счастливой», но счастливые дети все еще ели больше шоколада, чем «нейтральная» группа. И, наоборот, крекеры были съедены в больших количествах «нейтральной» группой, за которой последовали «счастливая», затем «грустная» группа.

В ходе анализа исследователи выявили, что индекс массы тела (ИМТ) детей и пол не имеют никакого значения в отношении упомянутого эффекта. Ученые также отметили, что дети старшего возраста в «грустной» группе съели больше шоколада, чем младшие дети в «нейтральной» и «счастливой» группах.

Эти выводы могут иметь важные последствия. Поскольку ожирение является такой огромной проблемой в большинстве стран западного мира, важно понимать, как и почему происходит переедание.

Очень маленькие дети достаточно хорошо способны саморегулировать количество принимаемой пищи, чтобы не быть голодными и не переесть. Если вы дадите дошкольникам перекусить, они съедят именно столько, сколько требуется их организму. Они хорошо понимают сигналы собственного тела.

Но в какой-то момент нашего детства эта впечатляющая саморегуляция уступает место социальным моделям поведения. Например, ребенок начинает думать, что он должен съесть все, что лежит в его тарелке, и т.п.

Ограничивающие методы кормления  также кажутся проблематичными, потому что когда дети получают доступ к «запретной» пище,  они едят больше, чем необходимо.

По словам ученых, подходы к питанию, которыми пользуются родители, могут оказать существенное влияние на будущий выбор продуктов ребенком. Например, согласно результатам исследования, опубликованным в 2015 г., родители способны привить «эмоциональное» питание детям не только своим примером, но и предлагая ребенку сладости, когда ему грустно или скучно.

Такие привычки хотя и можно изменить в старшем возрасте, но это остается достаточно сложной задачей. Возраст 3–5 лет имеет решающее значение для детей в контексте формирования здоровых привычек в отношении питания, поскольку именно в этом возрасте саморегулирование уступает место социальным моделям поведения.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті