Как предотвратить развитие ожирения и сахарного диабета в пожилом возрасте?

28 Лютого 2018 1:14 Поділитися

Включение йогурта и сыра в рацион — эффективный способ снизить аппетит и контролировать уровень глюкозы в крови. Это, в свою очередь, может помочь защитить вас от ожирения и сахарного диабета ІІ типа. Предотвращение ожирения и сахарного диабета ІІ типа является одной из самых больших проблем общественного здравоохранения на сегодня. Значительную роль в профилактике указанных проблем может сыграть употребление продуктов, снижающих аппетит и уровень постпрандиального (после употребления пищи) повышения уровня глюкозы в крови.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что молочные продукты могут быть хорошими кандидатами на эту роль. Авторы нового исследования указывают на то, что молочные продукты отличаются по форме и составу питательных веществ, вследствие чего можно ожидать, что употребление различных продуктов может привести к различным конечным эффектам.

Было проведено рандомизированное перекрестное исследование с участием 30 здоровых лиц пожилого возраста без ожирения (средний возраст 64,6 года). Исследователи сравнили влияние молочных продуктов на аппетит, уровень глюкозы в крови и поздний прием пищи. Пациенты получали 2% молоко, 2% греческий йогурт, сыр чеддер и соевые напитки как часть низкокалорийного, имеющего высокий гликемический индекс углеводного приема пищи (включающего хлеб и варенье). Углеводы с высоким гликемическим индексом быстро расщепляются и вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Через 3 ч после такого приема пищи предлагались другие продукты (рис, фрикадельки из говядины и томатный соус) в неограниченном количестве. При этом отмечался уровень их потребления.

На фоне употребления высокоуглеводных мучных продуктов потребление сыра и йогурта приводило к снижению уровня глюкозы в крови по сравнению с молоком и соевым напитком. На фоне последующего неограниченного употребления предлагаемых продуктов не выявлено каких-либо отличий в уровнях глюкозы.

Не выявлено различий между сыром, йогуртом, молоком или соевыми напитками в уровнях инсулина в крови после высокоуглеводных мучных продуктов или неограниченной еды. Это свидетельствует о том, что различия в уровнях глюкозы в крови не связаны с действием инсулина.

Сыр и йогурт подавляют аппетит больше, чем молоко и соевый напиток после употребления мучных продуктов. Хорошо известно, что молочный белок повышает ощущение сытости. При этом, несмотря на то что порция йогурта содержала на 10 г больше белка, чем твердый сыр, между ними не было различий в отношении аппетита. Это может быть объяснено тем, что в отличие от сыра йогурт не нужно жевать. Ранее было показано, что жевание уменьшает выраженность голода, возможно, через гормональные механизмы.

Кроме того, по сравнению с йогуртом порция сыра содержала в 3 раза больше жира, что, как известно, стимулирует выделение гормона сытости — холецистокинина.

Сыр, йогурт, молоко и соевый напиток все приводили к аналогичному потреблению пищи в период, когда разрешалось есть продукты без ограничений.

Авторы исследования пришли к выводу, что сыр и йогурт на фоне высокоуглеводного завтрака повышают ощущение насыщения и снижают уровень глюкозы в крови больше, чем молоко или соевый напиток. Тем не менее они отмечают, что, поскольку это исследование было проведено среди здоровых участников, еще предстоит выяснить, применимы ли полученные данные к лицам с ожирением или сахарным диабетом (предиабетом). Ведь именно данная категория людей может извлечь максимальную пользу из такого рода исследований.

По материалам www.ncbi.nlm.nih.gov
и предоставленным Ассоциацией диетологов Украины

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті