Топ-7 продуктов с антибактериальными свойствами

06 Березня 2018 10:34 Поділитися

Антимикробные лекарственные средства, такие как пенициллин, помогают бороться со многими заболеваниями, которые ранее считались смертельными. Согласно данным Национальной службы здравоохранения (National Health Service — NHS), Великобритания, у 1 из 10 человек, принимающих синтетические антибиотики, развиваются побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. У 1 из 15 пациентов отмечают аллергию на этот вид лекарственных средств.

Однако антибактериальными свойствами также обладают природные вещества и продукты, 7 из которых описаны ниже.

Чеснок

В народной медицине многие столетия чеснок используют из-за его антибактериальных свойств. Исследования показали, что чеснок может быть эффективным средством в борьбе против многих видов бактерий, включая Salmonella и Escherichia coli (E. coli). Антибактериальные компоненты чеснока даже рассматриваются с точки зрения потенциального использования для лечения туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью.

Мед

Со времен Аристотеля мед использовался как мазь, которая помогает заживлению ран и предотвращает развитие инфекции. Сегодня специалисты здравоохранения сочли этот продукт полезным при лечении хронических ран, ожогов, язв, пролежней и т.д.

В исследовании 2011 г. сообщалось, что самый известный тип меда ингибирует примерно 60 видов бактерий. Это также предполагает, что мед успешно лечит раны, инфицированные метициллинустойчивым золотистым стафилококком. Помимо антибактериальных свойств, мед может помочь в заживлении ран, обеспечивая защитное покрытие.

Имбирь

Научное сообщество признает имбирь как естественный антибиотик. Несколько исследований, в том числе опубликованных в 2017 г., продемонстрировали способность активных компонентов имбиря бороться со многими штаммами бактерий. Исследователи также изучают способность имбиря в лечении морской болезни и тошноты и снижении уровня глюкозы в крови.

Эхинацея

Индийские и другие традиционные целители использовали эхинацею в течение сотен лет для лечения инфекций и ран. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Journal of Biomedicine and Biotechnology», сообщается, что экстракт эхинацеи пурпурной может убивать множество различных видов бактерий, включая особый вид стрептококка (S. pyogenes).

Желтокорень (гидрастис) канадский

Желтокорень обычно потребляется в виде чая или в капсулах для лечения респираторных и пищеварительных проблем. Однако он также поможет бороться с бактериальной диареей и инфекциями мочевыводящих путей. Кроме того, результаты недавнего исследования подтверждают использование желтокореня для лечения кожных инфекций.

Гвоздика

Гвоздика традиционно используется в стоматологических процедурах. Результаты новых исследований показывают, что водный экстракт гвоздики может быть эффективным против многих различных видов бактерий, включая E. coli.

Орегано

Некоторые ученые считают, что орегано улучшает работу иммунной системы и действует как антиоксидант. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Некоторые исследования показывают, что орегано является одним из наиболее эффективных природных антибиотиков, особенно масло растения.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті