Как питаться, чтобы избежать рака прямой кишки

20 Березня 2018 3:04 Поділитися

Колоректальный рак (рак прямой кишки) является достаточно распространенным типом онкопатологии, особенно среди лиц пожилого возраста. Важным фактором риска развития колоректального рака является рацион питания. Выбор диеты также жизненно важен во время и после лечения. Далее будут представлены диетические рекомендации, которые являются лучшими для профилактики рака прямой кишки, и продукты, которые повышают риск его развития.

Рак прямой кишки чаще развивается у лиц пожилого возраста, но есть много других факторов риска, связанных с его возникновением, таких как генетические и факторы образа жизни.

Из последних один из наиболее часто упоминаемых факторов риска — это диета, в первую очередь плохие привычки питания, которые также часто приводят к ожирению.

Многочисленные исследования показали, что диета, содержащая слишком большое количество красного мяса, связана с повышенным риском развития колоректального рака. Красное мясо определяется ВОЗ как «все мясо млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, баранину, а также мясо лошади и козы».

Потребление красного мяса может быть связано с развитием колоректального рака непосредственно или косвенно, поскольку диета с высоким содержанием мяса, как правило, отличается небольшим количеством овощей, фруктов и клетчатки.

Результаты исследований показали, что у людей, которые часто употребляют красное мясо, а также яйца, сыр и другие жирные продукты, рафинированные крахмалы, риск развития рака прямой кишки почти в 2 раза выше, чем у их сверстников, которые предпочитают диету, богатую растительной пищей.

Более поздние исследования также показали, что увеличение ежедневного потребления любого мяса на 100 г связано с повышением риска развития колоректального рака на 12–17%.

В 2015 г. в докладе, опубликованном Международным агентством по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), было отмечено, что каждые дополнительные 50 г обработанного мяса (например бекон или салями), употребляемые на регулярной основе, повышают риск развития колоректального рака на 18%.

В начале 2018 г. в журнале «BMJ» были опубликованы результаты исследования, согласно которым ультраобработанные пищевые продукты могут повышать риск развития различных видов рака.

Итак, если высокое потребление красного мяса и обработанных пищевых продуктов обусловливает повышение риска развития колоректального рака, то что нужно есть, чтобы защитить наш организм от этого заболевания?

Согласно данным Американского общества по борьбе с раком (American Cancer Society), диета с высоким содержанием фруктов, овощей и волокон (клетчатки) может помочь свести к минимуму риск развития колоректального рака, и многие существующие исследования поддерживают этот совет.

Исследование, проведенное в Университете Лома Линда (Loma Linda University) в Калифорнии (США), показало, что диеты в вегетарианском стиле связаны со снижением риска развития колоректального рака. Исследователи изучили 4 типа рациона на основе растений. Это были:

  • строгое вегетарианство (продукты строго неживотного происхождения);
  • вегетарианство с добавлением молочных продуктов и яиц, но не мяса;
  • вегетарианство с добавлением рыбы, но не мяса;
  • полувегетарианство, которое включает мясо и рыбу, но не часто.

Все 4 этих рациона снижали вероятность развития колоректального рака по сравнению с невегетарианскими диетами.

Еще в одном исследовании, проведенном в прошлом году, также говорится, что чем ярче ваша еда, тем лучше, и люди должны сосредоточиться на интеграции «радуги» фруктов и овощей в свой рацион.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті