Хорошо прожаренный стейк: каков риск для здоровья?

22 Березня 2018 11:52 Поділитися

Результаты нового исследования дают основания предположить, что лица, которые предпочитают хорошо прожаренный стейк, могут столкнуться с повышением уровня артериального давления.

В данном исследовании приняли участие более 100 тыс. добровольцев. Все они любили мясо и не испытывали проблем с повышением артериального давления в начале исследования. Участники подробно рассказали о своей диете и образе жизни. В течение следующих 12–16 лет наблюдения за участниками у более чем 37 тыс. из них была отмечена артериальная гипертензия.

Результаты исследования показали, что вероятность повышения уровня артериального давления была немного выше среди людей, которым нравилось мясо, приготовленное на гриле, обугленное или сильно зажаренное, по сравнению с теми, кто предпочитал приготовление мяса при более умеренных температурах. То же самое можно сказать о людях, которые были неравнодушны к мясу прожарки well-done — хорошо прожаренное мясо. По сравнению с поклонниками мяса меньшей прожарки они были на 15% более склонны к развитию артериальной гипертензии в течение последующих 12–16 лет.

У тех, кто жарил на гриле, зажаривал и обугливал мясо перед его употреблением в пищу более 15 раз в месяц, отмечали на 17% более высокий риск развития артериальной гипертензии по сравнению с теми, кто использовал эти методы приготовления пищи менее 4 раз в месяц. Понятие «мясо» в рамках исследования включало говядину, птицу и рыбу.

Полученные результаты подразумевают, что как сокращение потребления мяса, особенно красного, так и прекращение использования методов его приготовления на открытом огне или при высоких температурах, потенциально может помочь в профилактике артериальной гипертензии. Исследования показывают, что приготовление пищи до обугливания является основной проблемой. Этот процесс сопряжен с выделением химических веществ, которые обычно не содержатся в организме. К ним относят гетероциклические ароматические амины и полициклические ароматические углеводороды. Эти химические вещества могут вызывать воспаление в организме, что может обусловливать повышение уровня артериального давления и возникновения других проблем со здоровьем. Ученые оценили потребление гетероциклических ароматических аминов участниками, основываясь на деталях их диеты. В результате у тех, кто употреблял наибольшее количество этих химических веществ, отмечали более высокий риск развития артериальной гипертензии, чем у тех, кто употреблял их мало.

Между тем, предыдущие исследования показали, что люди, которые едят много хорошо прожаренного мяса, склонны сталкиваться с повышенным риском развития некоторых видов онкопатологии, а также сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета ІІ типа.

Приготовление пищи методом протушивания, а также варки, то есть готовка при более низких температурах, считается потенциально более здоровой альтернативой грилю. Избегать употребления обугленного мяса — еще один разумный шаг.

Между тем, не стоит забывать, что и другие привычки в отношении питания и образа жизни имеют решающее значение для того, чтобы показатели артериального давления были здоровыми. К ним относят сокращение потребления соли, увеличение количества фруктов и овощей в рационе, регулярные физические нагрузки и поддержание здоровой массы тела.

По материалам www.drugs.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті