Употребление йогурта связано с позитивными эффектами в отношении ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета ІІ типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Большая часть данных, свидетельствующих о том, что йогурт может снизить риск развития кардиометаболических заболеваний (КМЗ), основаны на эпидемиологических исследованиях. В новом обзоре обсуждаются возможные механизмы, лежащие в основе подобной ассоциации.
Исследования, основанные на наблюдениях, показывают, что употребление йогурта связано со снижением риска развития ожирения и сахарного диабета ІІ типа, а накопленные доказательства подтверждают роль употребления йогурта в управлении массой тела. Йогурт, по-видимому, оказывает нейтральное воздействие на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Матрица (основа) йогурта может играть важную роль в увеличении пользы для здоровья основных питательных веществ. Гелевая структура матрицы может защитить питательные вещества и биологически активные соединения от деградации и улучшить взаимодействие питательных веществ.
Именно матрица йогурта может быть ответственна за снижение заболеваемости сахарным диабетом ІІ типа у лиц, которые употребляют преимущественно йогурт по сравнению с молоком и другими молочными продуктами.
Считается, что йогурт оказывает положительное влияние на микробный состав кишечника и функцию кишечного барьера — именно эти эффекты могут способствовать его кардиометаболическим преимуществам в отношении здоровья.
Нарушение микробного баланса в кишечнике (дисбактериоз) и нарушение функции кишечного барьера может стать причиной развития ожирения, воспаления и сахарного диабета ІІ типа. Употребление йогуртов с живыми культурами может иметь важные положительные эффекты для поддержания здоровой и сбалансированной микрофлоры кишечника.
Йогурт также является хорошим пробиотическим средством. Было показано, что коммерческие пробиотические йогурты улучшают контроль за уровнем глюкозы и холестерина в крови у лиц с сахарным диабетом. Однако эффекты коммерчески доступных пробиотических йогуртов специфичны в отношении используемых штаммов, и необходимы дальнейшие исследования свойств классических (содержащих S. thermophilus и L. bulgaricus) и альтернативных культур микроорганизмов, чтобы установить их потенциальное воздействие на риски развития КМЗ.
Было показано, что биоактивные пептиды, высвобождаемые при ферментации йогурта, обладают полезными кардиометаболическими свойствами. К ним относятся снижение артериального давления, уровня холестерина, антитромботические, антиоксидантные, стимулирующие продукцию муцина и иммуномодулирующие свойства. Биоактивные пептиды также могут помочь улучшить чувствительность к инсулину.
Положительные эффекты йогурта при КМЗ часто объяснялись тем, что йогурт повышает степень насыщения — человек чувствует себя сытым, благодаря чему потребляет в принципе меньше еды. Частично это может быть обусловлено высоким содержанием белка. При этом употребление йогурта с высоким содержанием жира также связано со снижением риска развития КМЗ.
Среднецепочечные жирные кислоты, содержащиеся в йогурте, являются источником легкодоступной энергии и вряд ли будут откладываться в виде жира в организме. Употребление этих жирных кислот характеризуется с антидиабетическими эффектами, включая повышение толерантности к глюкозе, защиту от резистентности к инсулину.
Кроме того, йогурт — хороший источник кальция. Секреция инсулина зависит от кальция, а кальций в йогурте может помочь регулировать уровень глюкозы и инсулина. Кальций также может помочь предотвратить развитие сахарного диабета ІІ типа.
Авторы обзора делают вывод о том, что необходимы дополнительные доказательства, которые позволят обосновать официальные рекомендации по употреблению йогурта для профилактики КМЗ.
По материалам www.ncbi.nlm.nih.gov
и предоставленным Ассоциацией диетологов Украины
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим