Какие жиры увеличивают продолжительность жизни?

30 Березня 2018 10:42 Поділитися

Диета, богатая растительными мононенасыщенными жирами, связана с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин. Напротив, если мононенасыщенные жиры происходят из животных источников, их потребление связано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин. Именно к таким выводам пришли авторы 2 крупных исследований, которые собрали информацию от более чем 93 тыс. мужчин и женщин в среднем за 22 года наблюдений.

Результаты исследования, проведенного учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана  (Harvard T.H. Chan School of Public Health) в Бостоне, штат Массачусетс (США), опубликованы в журнале «Circulation».

Мононенасыщенные жирные кислоты имеют только одну углерод-углеродную двойную связь в углеводородной цепи. При комнатной температуре они обычно остаются жидкими и становятся твердыми при охлаждении.

В рационе человека есть 2 источника мононенасыщенных жиров: растительные продукты, такие как авокадо, орехи, арахисовое, оливковое, кунжутное и другие растительные масла; и продукты животного происхождения, включая красное мясо, рыбу, яйца и необезжиренные молочные продукты.

Диетологи рекомендуют, чтобы не более 30% калорий в нашей диете приходилось на жиры, большая часть из которых должны быть мононенасыщенными или полиненасыщенными.

Поскольку мононенасыщенные жиры содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, ученые решили изучить, может ли источник жиров иметь значение в контексте продолжительности жизни.

Ученые объединили и проанализировали данные 2 исследований. Один набор данных был собран в 1990–2012 гг. и включал данные 63 412 женщин-медсестер. Другой набор данных, собранный в 1990–2010 гг., включал информацию о 29 966 мужчинах (также специалистах в области здравоохранения).

В распоряжении ученых была подробная, стандартизированная информация о диете, которую собирали каждые 4 года при помощи опросников, которые заполняли сами участники.

На основе этих данных исследователи смогли рассчитать и дифференцировать различные типы жиров в диетах участников, источники пищи, из которых они были получены, и как они изменялись с течением времени.

За 22 года наблюдения умерло 20 672 пациента, в том числе 4588 из них — от сердечно-сосудистых заболеваний. Используя эту информацию и информацию о потреблении жиров, исследователи установили, что диета, в которой преобладали мононенасыщенные жиры растительного происхождения, была связана с на 16% более низким риском смерти от какой-либо причины в течение последующего наблюдения по сравнению с диетой, бедной мононенасыщенными жирами растительного происхождения. Кроме того, замена 2–5% калорий, полученных из насыщенных жиров, простых сахаров и других рафинированных углеводов с таким же количеством калорий на мононенасыщенные жиры растительного происхождения, была связана с на 10–15% более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и любой другой причины. Замена 5% общего количества калорий, полученных из мононенасыщенных жиров животного происхождения, на таковые из растений была связана со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и любой другой причины на 24–26%.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті